Home / Actualidad / «Lugar de todas» gana el concurso para convertir la plaza de Armas en un «salón para a cidade»

«Lugar de todas» gana el concurso para convertir la plaza de Armas en un «salón para a cidade»

Recreación de los autores del proyecto del aspecto de la nueva plaza de Armas desde el aire
Recreación de los autores del proyecto del aspecto de la nueva plaza de Armas desde el aire

MARTA CORRAL | Ferrol | Lunes 13 marzo 2017 | 20:57

El Concello de Ferrol ha hecho público este lunes oficialmente el nombre del proyecto ganador en el concurso de remodelación de la plaza de Armas. Se trata de Lugar de todas, como ya adelantó La Voz de Galicia la pasada semana después de recibir una filtración sobre el fallo del jurado.

Carlos Pita Abad, profesor de la Escola Técnica Superior de Arquitectura da Coruña, encabeza el equipo técnico que desarrolló el proyecto ganador junto a José Carlos Iglesias Fernández y el estudiante Xoan Manuel Pérez Lorenzo. Además, el jurado ha otorgado dos accésits y dos menciones.

Los accésits recayeron en 90 x 90 del arquitecto ferrolano Joaquín Leal Rodríguez, y Ferrol para las personas, del coruñés Carlos Graña Ramos. Mientras, las menciones especiales se otorgaron a Praza Aberta, de Miguel Soto, Sofía Romero, Blanca Escrigas y Marta Sánchez, y Loaira, de Germán Camino.

Todos estos nombres se leían en la mañana de este lunes reunido el jurado en Mesa de Contratación, como establecía el pliego del concurso. Allí, además de desvelar las identidades de los vencedores, se hizo lo propio con las de todos los que se habían presentado, a excepción de cuatro que prefirieron permanecer en el anonimato.

Supimos entonces que de los 50 proyectos aceptados, algunos habían llegado desde Valencia o Barcelona, pero también que la mayoría procedía de A Coruña, Narón y Ferrol. «Hombre, para una vez que se promueve algo así hay que aprovechar», comentaba el arquitecto ferrolano Alberto López Porta, que aunque no consiguió ninguno de los galardones en esta ocasión sí provocó las risas en la sala con el original nombre de su propuesta: Quedamos en Armas 4.0.

Comenzar las obras «canto antes»

El equipo de Lugar de todas se embolsará 50.000 euros más IVA, 30.000 euros por el proyecto básico y 20.000 euros por la dirección de obra, obteniendo un adelanto de 4.000 euros. Los accésits, por su parte, les supondrán a los premiados una cuantía de 1.500 euros a cada uno.

El presupuesto total que contempla el proyecto ganador llega a 1.200.000 euros, de los cuales 184.661,16 euros se destinarían a demoliciones, 101.545,45 euros a movimiento de tierras, 619.611,57 euros a pavimentación, 185.917,35 euros a instalaciones urbanas, 80.487,60 euros a arbolado y urbanización, y 27.776,87 euros a gastos varios sin especificar.

A partir de este momento los técnicos municipales verificarán que el proyecto ganador cumple con todo lo estipulado. En caso positivo, tendrán los autores un plazo de dos meses para redactar el proyecto básico y de ejecución. La intención del alcalde, Jorge Suárez, es que las obras comiencen este mismo año, «faremos todo o trámite o máis rápido posible, queremos que comecen canto antes», decía esta mañana.

Un espacio diáfano, para múltiples usos y con arboleda, ha sido el elegido por el jurado

Un espacio diáfano, para múltiples usos y con arboleda, ha sido el elegido por el jurado

Un «salón urbano» con árboles de gran porte

La edil de Urbanismo, María Fernández Lemos, explicó que hubo «case unanimidade» entre los miembros del jurado a la hora de decantarse por Lugar de todas, por tratarse de un «vacío urbano» que supone la creación de un «salón para a cidade» que será multiusos.

De hecho, la redacción del proyecto ya contempla que sea «un lugar que quiere recuperar el espíritu acogedor, hospitalario amable de la antigua plaza. Un salón publico de la ciudad». La plaza tendrá pavimento de granito por las calles abiertas al tráfico y pavimentadas con adoquín, y «un amplio plano de tierra compactada, perfectamente compactada y drenada, rodeado de árboles de gran porte».

Esos árboles serían tilos, «de rápido crecimiento», que funcionarán como «verdaderos elementos constructores de la plaza, ya que delimitan el espacio aportando sombra y frescor en verano, mejorando la acústica del lugar, aportando un poco más de serenidad», explica la redacción del proyecto.

'90 x 90', del ferrolano Joaquín Leal, obtuvo el primer accésit

’90 x 90′, del ferrolano Joaquín Leal, obtuvo el primer accésit

Protesta vecinal

Luis Taboada, presidente de la Asociación Vecinal A Magdalena, interrumpió el acto público de apertura de sobres increpando al regidor por no contar con la opinión de la ciudadanía para este proceso. «Es una vergüenza que los vecinos aún estemos depositando nuestras opiniones y ya se sepa el resultado», dijo el representante vecinal.

«Si los ciudadanos decidimos que haya aparcamiento en Armas, ¿qué hacemos con esto?», preguntó, mientras Jorge Suárez explicaba que aquello ya se había votado a través de la web de Ferrol Decide. Ahondó más tarde en ello Fernández Lemos, señalando que más del doble de los ciudadanos que habían votado online querían que el proyecto de Armas no contemplase el parking, «que era tamén a idea do Goberno».

Aclaró la concejala que, por lo tanto, no tiene nada que ver con la consulta abierta sobre el Plan de Mobilidade, al que aún se puede seguir aportando sugerencias. Eso sí, reconoció que la votación de anteproyectos, en la que se recogieron 230 votos online, no era vinculante y, por lo tanto, el jurado recibió la información de las ideas más votadas, pero no tuvo que proceder conforme a los resultados.

El segundo accésit recayó en ''Ferrol para las personas'

El segundo accésit recayó en ”Ferrol para las personas’

El PSOE se desmarca de la filtración

En un comunicado, el grupo socialista en el Concello de Ferrol ha querido desmarcarse de la filtración a los medios del resultado del concurso. «Temos a conciencia moi tranquila e afirmamos que dende o PSOE non se fixo, en ningún momento, ningunha filtración aos medios con respecto ao que aconteceu nas reunións do xurado, incluíndo, por suposto, a deliberación final do pasado día 8 de marzo», declaró Germán Costoya, el representante en el tribunal.

Para Costoya se trata de algo muy grave, pero no menos que el hecho de que «a propia concelleira de Urbanismo, e ademais Presidenta do Xurado, fixera insinuacións con respecto á posibilidade de que fora un funcionario municipal, neste caso barallaban emprender accións legais», recoge el comunicado.

«Non se pode poñer en dúbida a honorabilidade dos funcionarios sen ter probas. Isto é moi grave. Só en caso de ter probas deberían emprenderse accións legais, pero se non existen, non se pode ni tan sequera insinuar», señaló el edil socialista.

5 comentarios

  1. Challenger One

    Una plaza de tierra compactada con lo que llueve aquí? Ustedes han comprobado como se convierte en un barrizal la alameda de Suanzes cada vez que llueve? En qué momento hemos perdido el norte?

  2. La verdad es que es una idea que no aporta nada. Planazo de tierra y arboles.
    A favor de los arboles, por supuesto. ¿pero esto es todo lo que se puede hacer?.
    Hablan de tranquilidad, pero es que Ferrol pierde habitantes de lo tranquilo que está…
    No hay ideas fuerza de referencia en este proyecto. No hay originalidad. Nadie vendrá a ver esa plaza de fuera, eso está claro.

  3. Un “salón” sin apenas bancos y con el suelo de tierra y zona totalmente sombría. Ya sabemos en qué va a derivar eso. Y alrededor de la plaza, más adoquín, que es perfecto para pasear por encima de él. Menudas cabezas pensantes.

  4. Dónde está la transparencia que dice practicar el ejecutivo? Ahora no cambian las bases del concurso, ahora no… el proyecto se hace público antes de anunciar oficialmente al ganador y parece que una parte del mismo se ha presentado a otro concurso y que además aparece el nombre del autor. Esto tiene muy mal aspecto y ante las dudas, el proyecto debería quedar invalidado ipso facto

  5. Me parece un proxecto nefasto: plaza inclinada chea de terra e árbores grandes e prescindir dun aparcamento que da moito servizo á xente que se achega ó centro en contra do que quere a ciudadanía. Normal que haxa unha protesta veciñal. Todo isto é un tongo!!! Outra chapuza do Sr. Suárez!

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*