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Adrián Pérez, Sinxelo: «El nivel de los restaurantes de Ferrolterra es enorme, somos los grandes infravalorados»

Adrián Pérez, del restaurante Sinxelo, en la calle Españoleto, en una imagen de archivo (foto: Mero Barral / Ferrol360)

RAÚL SALGADO | Ferrol | Lunes 3 enero 2022 | 17:05

Los restaurantes están a punto de dejar atrás la Navidad, en cuya antesala dominó la incertidumbre en relación a sus expectativas de afluencia de clientes. Un feliz ejemplo de la nueva cocina en Ferrol es Sinxelo, que en la calle Españoleto cumplirá tres años este próximo verano.

Su titular, Adrián Pérez, cuenta que lidian con «cosas inevitables en los tiempos en los que estamos», como que surja «un contacto positivo y haya que anular». «Tienes que ir casi diariamente, no puedes tomar decisiones en caliente», valora el chef. Aunque veía el panorama «terrible» a principios de diciembre, se ha resistido al golpe de la sexta ola.

Matiza, en todo caso, que su «mercado siempre han sido comidas pequeñas», de una decena de comensales «como máximo». El último repunte de los casos de covid-19 impactó en esa «demanda de grupo grande», pero se conservó «la de 5 o 6 de todo el año».

Imagen de archivo del restaurante Sinxelo, en la calle Españoleto (foto: Mero Barral / Ferrol360)

En Sinxelo prima el mimo al detalle porque este es un tiempo en el que se está «a un clic de ver decoración, mesas o platos; se nos exige más y nos exigimos más». Por contra, su cocina cada día es más sencilla, la marca de la casa parece obligar a ello: «Cada vez más; te vas entendiendo más a ti mismo y la gente te dice lo que está gustando y lo que no».

Pérez apunta que la experiencia le está demostrando que los «platos complicados» de elaborar, pero que a «nivel de comerlos son sencillos», se convierten en «los que más triunfan; cuando más nos queremos complicar, patinamos».

Su carta está en constante movimiento y estuvo «siempre pensada para ser muy dinámica», también cuando la situación socioeconómica lo requiere. Sin ir más lejos, en la reciente crisis de materias primas «se disparó el cerdo ibérico y tuvimos que variar». Hay dos incombustibles, el arroz con langostinos, salsa americana y mayonesa de lima y el brioche de cruceta.

Imagen de archivo del restaurante Sinxelo, en la calle Españoleto (foto: Mero Barral / Ferrol360)

Del primero, incluso, dice que es «el que tengo que tener siempre» porque cuando se cae de la lista «ves la cara de decepción, como los niños en Navidad». Un tiempo de fiesta en el que ha repetido la apuesta por el producto para llevar a casa y con platos «contundentes» porque ya es invierno, igual que en verano son «más frescos».

Son días de cordero, bacalao o langostino en los que se confirma que el «perfil del consumidor cambió; en las 6 olas pasó, hay un repunte y se resiente la demanda». Adrián Pérez sostiene que es un «plus el trabajo fuera del local», un gancho adicional para un sector con suficientes reclamos.

Ve un nivel «enorme» en los restaurantes de la comarca: «Somos los grandes infravalorados de Galicia; parece que Ferrol está muy lejos y no hay nada, pero llegas y hay un nivel espectacular».

Imagen de archivo del restaurante Sinxelo, en la calle Españoleto (foto: Mero Barral / Ferrol360)

Cita a O Camiño do Inglés, A Gabeira y O Parrulo en un primer escalón o, ya en un «nivel medio», a su propio negocio junto a Bacelo, David Freire, Timón, A Barcia y Josefa´ s, pero también a O Gaiteiro, en Cabanas, o al Urimare.

«Hay mogollón de alternativas, hay mucho; se cuida muchísimo el trato y la materia prima», subraya el cocinero. Deja claro que parece que la zona «está muy lejos, pero hay mucho por lo que venir; hay que valorarse».

Mientras otros «se valoran mucho más que nosotros», aquí en «gastronomía estamos al nivel de cualquiera, no tenemos ningún complejo en competir con nadie».

Un comentario

  1. Totalmente de acuerdo. Aquí hay mucho que ver y una magnífica gastronomía. Nada que envidiar a otras áreas de Galicia e incluso ciudades de comunidades próximas que teóricamente tienen fama y después decepcionan tanto por la calidad del producto como por el servicio.
    Ánimo a todos los que hacéis, frente a las críticas gratuitas e indiferencia de algunos medios de comunicación, de esta ciudad y comarca un lugar cada vez mejor.

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