FERROL360 | Martes 24 noviembre 2015 | 8:05
Alberto Bermúdez y Jesús Páez, ambos alumnos de la Escuela de hostelería de la Armada (Esengra) en Ferrol, se alzaron ganadores este lunes del concurso Tapas con estrela promovido por Turismo de Galicia.
Con su creación Bágoa de mar -una propuesta que presentaba un falso mejillón moldeado a base de masa de empanada, pisto andaluz, alioli de plancton y espuma de albariño, entre otros ingredientes-, obtuvieron el favor del jurado por lo elaborado de su propuesta.
Cada equipo, formado por dos alumnos y un profesor, tenía que elaborar una tapa con productos de Denominación de Origen e Indicación Geográfica Protegida de Galicia.
Los premiados harán prácticas este verano en un restaurante gallego con Estrella Michelin, al igual que los segundos y terceros en la clasificación, los alumnos del IES de Foz con Mexillóns marinados, bombón de salmorejo e aire andaluz y los del CEIP Carlos Oroza de Pontevedra con Bocadillo de mexillón en escabeche e lapa aliñada con verduras da horta e brotes tenros.
El concurso, que tuvo lugar en el Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG), está enmarcado en la programación especial de la Gala Michelin que se celebrará este miércoles en el Hostal dos Reis Católicos de Santiago de Compostela y reunió al presente y al futuro de los fogones en la comunidad.
El jurado estuvo formado por los cocineros gallegos que poseen una Estrella Michelin Julio Sotomayor, Fernando Agrasar y Manuel García de los restaurantes Nova, As Garzas y Retiro da Costiña respectivamente y el profesor del CSHG Roberto Walther.
La directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, tampoco se quiso perder el evento, y estuvo acompañado de otros cocineros Estrella y del Grupo Nove.