Home / Sociedad / Campus / Así será el gran edificio de investigación que el Campus construirá en plena avenida de Esteiro

Así será el gran edificio de investigación que el Campus construirá en plena avenida de Esteiro

Recreación de la fachada principal del edificio (imagen: UDC)

FERROL360 | Miércoles 4 octubre 2023 | 19:30

La Universidade ha anunciado este miércoles la adjudicación de la redacción del proyecto básico y de ejecución del nuevo Edificio de Investigación e Innovación na Industria del Campus de Ferrol, que recae en la unión temporal de empresas Edificio EI3, el nombre que llevará el inmueble.

La institución académica ha señalado que ese conglomerado está formado por Díaz y Díaz Arquitectos, la firma de ingeniería GOC y la UTE Alejandro Rodríguez Tarrío y ha detallado que la adjudicación se ha concretado por un importe de 719.998,40 euros. Los responsables de la iniciativa tendrán un plazo de cuatro meses para redactar el documento.

Las instalaciones se construirán en la avenida de Esteiro, ante las facultades de Ciencias do Traballo y de Enfermaría e Podoloxía. Según la UDC, el inmueble «servirá para ampliar o campus e potenciar as súas capacidades investigadoras» y será planteado como «un atrio de entrada á Universidade, como conexión entre o campus e a cidade; dá continuidade ao espazo urbano no seu interior».

Así será el interior del inmueble (imagen: UDC)

«A peza central que vertebra o edificio é unha gran caixa de cristal que funciona como atrio; un prisma adaptado á parcela cun soportal na parte baixa que dá continuidade ao edificio co resto das edificacións na avenida de Esteiro», ha estimado. El complejo, ha añadido, será «concordante cos existentes en altura e volume, pero se lle dota dun carácter máis permeable e humano».

Será en aras de generar «unha relación entre o espazo residencial e o docente universitario, convertíndose en nexo como un novo elemento de transición, a modo de porta de acceso á Universidade». Las dependencias alcanzarán los 11.670 metros cuadrados construidos y tendrán dos sótanos para aparcamientos y almacenes.

La planta baja albergará el citado atrio, la recepción, un auditorio y otras instalaciones. Habrá seis alturas para laboratorios, despachos o salas comunes. La Universidade ha abogado por conseguir que el recinto «permita a conciliación familiar, o descanso e a interacción entre usuarios» con espacios para el trabajo colaborativo, salas de lactancia o una terraza en su cubierta a modo de espacio común.

El inmueble contará con una zona de conexión entre la avenida y el campus de Esteiro (imagen: UDC)

El proyecto, según la Universidade, contempla «unhas pasarelas que voan sobre o atrio central, dándolle ao conxunto unha continuidade visual, espacial e funcional», y una «estrutura con sistemas preindustrializados, que facilitan a construción e a fan máis eficiente e económica, reducindo nun 40 % o tempo de construción».

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

En Ferrol360 utilizamos cookies para que tengas la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando, estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. Puedes pinchar el enlace para tener más información. ACEPTAR
Aviso de cookies