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Casa Lourán, el verdadero turismo rural: «A xente vén con ansia de facer e trátase de deixar de facer»

Ana González, responsable de Casa Lourán en Monfero (foto: Mero Barral / Ferrol360)

RAÚL SALGADO / MERO BARRAL | Monfero | Viernes 9 julio 2021 | 17:00

En un valle que subsiste entre ecos de golpes eólicos y la mano descontrolada del hombre, a Casa Lourán hay que saber llegar. No es lugar para turismo masivo, quizá tan siquiera para un visitante convencional.

Dos décadas después de su apertura, esta vivienda «aberta ao turismo rural», porque abierta lleva en realidad «séculos», aúna una construcción típica de la zona, la clásica casa de aldea, con toques de la ya cercana provincia de Lugo.

Nos lo cuenta Ana González, que lleva las riendas de un proyecto consolidado y que observa con optimismo la temporada más alta del verano. «Estaba ligada ao traballo da terra, era todo un conxunto económico», afirma, para indicar que el cliente «ve ese salón tan grande e iso non era así, eran as cortes».

Requeixo Restrebas, elaborado en la Granxa Lourán de Monfero (foto: Mero Barral / Ferrol360)

De albergar el ganado a garantizar un encuentro íntimo mientras el de los pájaros es el único sonido alrededor. Junto a la Serra da Loba, esa estancia a la que hace mención puede invitar a pensar que pareciesen «marqueses, non era o caso».

La filosofía la tuvieron clara en todo momento, «nunca quixemos transmitir que eramos un hotel no medio do monte; temos granxa, facemos requeixo…». Ese producto estrella merecerá un hueco destacado en estas líneas, faltaba más. González propone una «experiencia de achegamento á terra, de recollemento e o máis básico da vida».

Antes y después de la pandemia, el público parece deseoso de no perder ni un minuto cuando la receta es otra: «A xente vén con ansia de facer e moitas veces trátase de deixar de facer; comer algo natural, escoitar aos paxariños… a esencia da vida».

Casa Lourán, en Monfero (foto: Mero Barral / Ferrol360)

En aquel 2001 en el que todo empezó, estaba particularmente en boga un turismo rural que comenzó «tendo esta esencia; viña de Francia e buscaba que a xente de aldea acollera a hóspedes nas súas casas». Era la forma más lógica de conocer su «actividade diaria, pero todo evolucionou».

Surgieron, sin embargo, «outras modalidades de aluguer de apartamentos» y ese perfil de visitante llega, se aloja y «xa non ten máis conexión co lugar». González, en cambio, siempre dice a los suyos que paren «na taberna, que merquen na cooperativa…».

Porque, en verdad, ahí están «a vida e alma dos lugares, a xente leva esa experiencia que a min me gusta vivir cando vou a sitios descoñecidos». Ana lanza la pelota a su hermano Pablo cuando se le pregunta por su famoso requesón, que también se puede adquirir en algunas tiendas especializadas de la zona.

Casa Lourán, en Monfero (foto: Mero Barral / Ferrol360)

Eso sí, no ahorra en detalles sobre cómo lo saborea: «Na cociña da miña casa sempre hai algo de requeixo, o produto rei nos almorzos». Ese Requeixo Restrebas, en honor al lugar en el que se asienta la casona, parte de una explotación de vacas de pastoreo en la que una parte de la producción de leche deriva a una pequeña quesería.

«Comercializa un pouquiño, moito na hostalaría; facémolo como a miña avoa, era o postre típico», estima. Aunque nos asombre al norte, de otros puntos «de Galicia chegan e nunca probaran» el requesón, que se continúa «elaborando da maneira tradicional da miña avoa para o día da festa». Alejados de los ciclos habituales, insisten en la desestacionalización.

En todo caso, Ana González adelanta que vive «dos galegos, o que me dá de comer todo o ano». Hay un porcentaje alto de la comunidad autónoma, Rías Baixas por ejemplo, en los fines de semana que van del otoño a la primavera, con la pretensión de ver As Fragas do Eume como faro.

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CasaLouran

Ya en verano, cambia la tónica: «Teño xente doutros lugares de España maioritariamente; é unha época moi rara, o rurismo interior se reactivou moito». Eso sí, «sempre tivemos unha porcentaxe importante de turismo estranxeiro». ¿Cómo se está poniendo a punto el verano? «Xa tivemos algunha reserva, pero timidamente aínda; temos moi boa previsión, xullo e agosto está case completa», asegura.

Curiosamente, la situación sanitaria parece haber ayudado a que cuaje su idea: «Notas tamén que coa pandemia a xente precisa vir escoitar aos paxariños, fóra de masificacións e grandes hoteis». En su entorno están As Fragas do Eume más deslumbrantes, en Xestoso son «impresionantes, moi descoñecidas; non hai rutas de sendeirismo».

Cerca de un monasterio de Monfero que merece otro trato, de cualquier enclave que merezca la pena. Sin reloj, sin cobertura. Turismo rural de verdad.

(Fotos: Mero Barral© – 2021. TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS.)

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