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Casa Sedes, la comida de siempre lista para llevar en Ferrol

Casa Sedes está en la calle Doutor Iglesias Parga (foto: Alicia Seoane)

TEXTO y FOTOS: ALICIA SEOANE| Ferrol | Lunes 7 marzo 2022 | 9:09

La pandemia ha acelerado el consumo de comida para llevar y la mayoría de los bares se las vieron y desearon para hacerse con la forma de hacer llegar sus recetas a nuestros platos pese a las restricciones. Sin embargo, María Martínez Sedes ya tenía pensado montar su negocio de comida casera, Casa Sedes, antes de todo esto.

No obstante, el confinamiento hizo que no pudiese abrir la persiana hasta el año pasado, pero hoy en día ya es un punto de referencia de comida para llevar situado en el número 1 de la calle Doutor Iglesias Parga, al lado de la plaza del Himno Galego, en el ferrolano barrio de Esteiro.

Los tiempos que corren están marcados por la prisa y cada vez tenemos menos tiempo para dedicarnos a la cocina, sobre todo para esos platos que nos exigen ser cocinados a fuego lento, como la fabada o el caldo, y esto lo sabe muy bien María: «A mí siempre me ha gustado cocinar e invitar a gente a comer a mi casa, soy una buena anfitriona, me encanta hacer postres y por eso me planteé montar algo donde la gente pudiese comer lo mismo que cocinamos en nuestra casa».

El alma de Casa Sedes es la de comer cada día como en casa de nuestra madre, lo que a día de hoy es todo un lujo. María comenzó sola y hoy son cuatro personas más trabajando, los pedidos han aumentado y ha quedado más que demostrado que la gente quiere comer sano. Los platos de cuchara tienen mucha aceptación entre las personas más mayores del barrio, pero también entre gente más joven.

Ahora disponen del menú de la semana que se puede elegir de lunes a viernes o hasta el domingo, por 27 o 40 euros: «A la gente le está gustando mucho esta opción porque se lo acercamos a casa o al trabajo y pueden elegir entre distintos platos. Por eso siempre vamos cambiando para que el menú sea variado».

En Casa Sedes tienen opciones que cambian según lo requiere el tiempo: en verano tienen platos más fresquitos, como los bocatas enormes en pan de Joane y el salmorejo. Y también la opción de la mariscada de fin de semana con una pieza a elegir de buey, lubrigante o centolla acompañada de nécoras y cigalas. El marisco lo compran en El Coruñés de la plaza de Ucha, que tiene muy buen producto, y dejan que la gente elija que quieren de pieza principal.

Por si fuera pocas las opciones de variedad de cuchara y de plato, tienen también empanadas de fabricación propia que están mortales, una especialmente rica es la de zamburiñas, aunque ninguna tiene pérdida. Además, puedes pedirlas para celíacos ya que disponen del sello de la Asociación de celíacos de Galicia, que se encargan de certificar que no haya contaminación cruzada.

María solo desea poder continuar muchos años con tan buena clientela y con muchas más recetas ricas para todos los que quieran seguir comiendo la comida de toda la vida y por supuesto añadiendo postres como el famoso brownie y tarta de queso que ¡no os podéis perder! Están al otro lado del WhatsApp en el 646514437, en el teléfono 881908728 o en su cuenta de Instagram.

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