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Casalexo dice adiós a sus ‘queixos de primavera’ este martes

FERROL360 | Domingo 31 mayo 2015 | 19:59

La vinoteca Casalexo, situada en la calle Pardo Bajo, remata este martes sus jornadas gastronómicas dedicadas a los quesos de primavera, Tempo de Queixos, que se celebran por segundo año consecutivo cosechando un gran éxito entre sus clientes.

Se trata de degustaciones de diferentes quesos españoles, franceses, suízos y británicos, en su punto de maduración, al haber transcurrido poco tiempo desde su elaboración, cuando según los responsables del local, «están no seu momento óptimo de consumo».

Para poner la guinda al pastel, este martes despiden a sus quesos primaverales con un buffet gratuito a partir de las 20:00 horas, en el que los clientes sólo tendrán que pagar su bebida.

Ocho quesos irresistibles

Comenzaríamos nuestra peculiar cata con el Rouelle Cendre de los Pirineos, elaborado con leche cruda de cabra y con tres semanas de maduración en ambientes húmedos. Su sabor es algo ácido y tiene toques de avellana.

Seguiríamos por un queso abulense, el Luna Nueva de Elvira García, hecho también con leche cruda de cabra y madurado durante 30 días, cítrico en boca y muy cremoso.

Viajaríamos después hasta el País Vasco francés con Ossau Iraty, de leche cruda de oveja y 17 meses de maduración, similar al Idiazábal, pero más especiado y dulce.

Una parada en Friburgo (Suíza), para probar el Gruyere Grand Reserve a base de leche cruda de vaca, «o rei indiscutible dos queixos», como señalan desde Casalexo. Un queso imponente de tamaño (unos 45 kilos), de aroma a miel y regusto ligeramente picante, que está reservado para clientes especiales, ya que sólo existen tres ruedas de esta edición limitada en Galicia durante todo el 2015.

Cruzamos a territorio francés de nuevo para probar el Valençay, de cuatro semanas de maduración y elaborado con leche cruda de cabra, que sólo se encuentra en primavera y otoño. Es una pasta esponjosa y húmeda que se presenta en forma piramidal truncada.

Saltamos a los Alpes franceses y catamos el St. Marcellin del Ródano. Leche cruda de vaca madurada tres semanas: «Exclusivamente destinado á nobreza francesa do século XVIII, hoxe en día é un quexo moi popular en Francia e que nunca falta nunha boa mesa, especialmente un domingo».

Seguimos en Ródano con Comte Marcel Petite Reserve 18 mois, «a resposta francesa ao Gruyere suízo», muy parecido pero menos potente y más dulce. Es muy exclusivo.

Y rematamos nuestro viaje quesero en Gran Bretaña con el estómago lleno, pero haciéndole un hueco al Cheddar Montgomery’s. Elaborado con leche cruda de vaca y una maduración de un año en paños de algodón. Un queso ideal, según los responsables de Casalexo, para maridar con algún vino blanco.

casalexoqueso

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