Home / Sociedad / Comunicación / ¿Cómo tomamos el café en Ferrol?

¿Cómo tomamos el café en Ferrol?

RAÚL SALGADO | Ferrol | @raulsalgado | Sábado 3 agosto 2013 | 14:50

«Os voy a contar la historia como me la han contado». Bueno, más o menos. Con matices. Así empieza la píldora ferrolana que opta a un certamen convocado por Nespresso en el que la firma popularizada por George Clooney se marca como difícil objetivo, aparentemente, desvelar las 1.001 formas de tomar café en España.

Juanpa Ameneiros y José Ramón Caamaño tejen desde el noroeste gallego una historia que bebe, nunca mejor dicho, de las tradiciones. En una ciudad históricamente vinculada con gentes del resto de España y del planeta y acostumbrada al mestizaje. En la que el café no es producto autóctono, pero cuya posición estratégica favoreció su temprano descubrimiento.

Imágenes servidas a fuego lento muestran calles, plazas y gentes conocidas en la urbe más marinera. Locales discretos y terrazas en las que lucir las mejores galas. Sea donde sea, siempre, con una taza en la mano.

Viejas máquinas que resisten el paso del tiempo en las tiendas que apostaron desde el primer día por los víveres de calidad. Fueron las que lograron que A Magdalena estuviese impregnada de un olor exótico.

El torrefacto de Táboas y el café de pota son los dos extremos de una misma pasión ferrolana. Uno más elaborado y otro impulsado por la falta de medios de muchas familias que aplicaban hierro caliente o tizón para alcanzar un sabor intenso que hoy se valora. Hermanados con él, aguardiente y licor café, que también vinculan a Ferrol con Ourense o Portugal.

Pese a la modernidad y los avances, el café de autor marca el paso. Sin ir más lejos, en el Derby, reflejado en el vídeo y punto imprescindible al inicio o a la retirada en las noches con amigos. Y a otras horas del día. Esta es la época en la que se sirven, al mismo tiempo, sabores clásicos y otros que se dejan llevar por la imaginación y no dudan en recurrir a la innovación.

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

En Ferrol360 utilizamos cookies para que tengas la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando, estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. Puedes pinchar el enlace para tener más información. ACEPTAR
Aviso de cookies