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De Hollywood a Amboage: los cócteles de las estrellas que puedes probar en Ferrol

Eros Seco, tras uno de sus cócteles, en el local de la plaza de Amboage (foto: Alberto da Silva)

Texto: SANDRA REGO / Fotos: Alberto da Silva | Ferrol | Domingo 23 mayo 2021 | 12:07

Como muchos ya sabéis, La Première abrió en Semana Santa un nuevo local en la plaza de Amboage que, presentimos, va a ser el éxito de la temporada gracias al boca a boca y a las fotos que han llenado Instagram de cócteles coloridos y vistosos. En Ferrol360 hemos querido hacer el esfuerzo de acercarnos hasta el corazón de A Magdalena para que su responsable nos explique la historia y el origen de algunas de sus creaciones.

El artífice de esa mezcla de sabores y combinaciones es Eros Seco, coctelero ferrolano que comenzó su andadura profesional en la capital italiana. Su carta de presentación en la terraza de La Prémiere contiene distintos tipos de bebidas: el aperitivo, los cócteles sin alcohol —también llamados mocktails—, los clásicos y los signature —de autor— completan una lista que nos invita a dejarnos llevar por el hedonismo puro de disfrutar bebiendo.

Este joven ferrolano aprendió el oficio en Roma de la mano de dos de los mixólogos más reconocidos de la ciudad en el Hotel Locarno, un edificio de carácter exclusivo, ubicado en la famosa plaza del Popolo y relacionado con el mundo del arte, al que acuden estrellas de Hollywood de la talla de Wes Anderson, director —entre otras— de la reconocida película Hotel Budapest; la familia del actor Danny de Vito; Hugh Laurie, más conocido en el papel de Dr. House, o Harvey Keitel, famoso por su papel de ‘solucionador de problemas’ en Pulp Fiction.

Eros vio pasar a cada uno de ellos por el bar del hotel, experiencia que le ha servido para bautizar uno de los cócteles más populares de la carta de La Première como Mr. Wolf – I solve problems. Está hecho de ginebra, cointreau, limón, sirope simple, clara de huevo, soda y perfume de absenta: «Si tienes un mal día, este cóctel te lo resuelve», dice bromeando. Se trata de un homenaje a Keitel, ya que era el cóctel que demandaba en el hotel y, además, hace honor a su nombre en la famosa película de Tarantino.

Le preguntamos qué otras bebidas tomaban el resto de actores y cuáles podemos encontrar en la carta. «Por ejemplo, a Hugh Laurie le gustaba el Martini con aceitunas»; pero no hablamos de la conocida marca, sino del clásico cóctel compuesto de ginebra y vermú, bebida que se hizo popular gracias a celebridades como Hemingway o al personaje de James Bond y su frase de «agitado, no revuelto» que dio la vuelta al mundo. Aunque, para el coctelero ferrolano, el agente 007 «lo toma mal, no se bebe agitado», matiza.

De hecho, Eros explica que «los cócteles siempre estuvieron muy vinculados con el cine». El Aperol Spritz, esa bebida anaranjada que se sirve en copa, se hizo conocida en la película de Los padres de ella cuando Robert de Niro le prepara uno a Barbara Streisand, mientras que El gran Lebowski hace popular el White Russian, un cóctel hecho con licor café y vodka.

Seguimos el viaje en el tiempo y llegamos al Hollywood de los años 30 a través de los cócteles Tiki, bebidas hechas con ron que se caracterizan por su colorido y su estilo polinesio con sabores caribeños, como la fruta de la pasión, el mango o la lima. Es, sin lugar a dudas, el cóctel más llamativo de la carta y se puede acompañar de un poke hawaiano para comer.

Y de la ficción a la realidad: en la bocatería Première quieren instalar el aperitivo como hábito entre los ferrolanos. Esa tradición italiana de beber antes de la comida o previamente a la cena acompañado de algo de picoteo. Una variedad de destilados italianos se cuela a lo largo de la carta invitándote a sentirte entre Vespas y motorinos en una calle de adoquines de cualquier rincón de Roma. «Aquí la gente ya conoce algunos licores como el Campari o el Aperol, y como los gallegos somos muy de vermú, se atreven a probar bebidas diferentes como el Negroni».

Tras su experiencia en Roma, Eros piensa que «los italianos son más disfrutones bebiendo que nosotros, que somos más glotones en ese sentido», a lo que añade que «tenemos que salir un poco del ron cola». Cierto es que en Ferrol no existen muchos bares que se dediquen a preparar una gran variedad de cócteles o que innoven con los sabores, así que tendemos a ir a lo de siempre.

Uno de sus objetivos es conseguir que la gente muestre más interés por el mundo del cóctel y «no solo como algo que tomar de noche de fiesta». De hecho, una de las cosas que nos diferencia del país italiano es que aquí «no concebimos comer acompañados de un cóctel». En la carta de La Première también encontramos combinaciones con productos de la tierra, como el Première Spritz, hecho con espumoso de vino Albariño, licor de flor de sauco y bitter de lavanda, adornado con algunas flores silvestres.

También nos adelanta que este verano habrá nuevas combinaciones con bebidas gallegas, como licor café o crema de orujo. Pero si no queréis innovar demasiado, siempre podéis disfrutar de un buen cóctel clásico y escoger entre Daikiri, Margarita, Old fashioned, Mojito o Moscow Mule. Acierto seguro.

Encontraréis la barra de cócteles abierta de martes a viernes por las tardes hasta las 23:00 horas y, a partir de la próxima semana, los viernes y sábados desde las 12:00 hasta las 1:00 horas en la plaza de Amboage. Se trata de una oportunidad única para descubrir nuevas bebidas y disfrutar como buenos sibaritas de todos los sabores que esconde un buen cóctel. Ya podemos sentirnos por un ratito como una estrella de Hollywood o trasladarnos a la bella Italia sin salir de Ferrol. Brindemos por ello.

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