M. CORRAL | Ferrol | Viernes 11 noviembre 2022 | 11:50
¡Bendito sea el Tapéate Ferrol, benditos los 21 locales que participan este año y benditas sus 21 tapas a 3 euros que podemos degustar hasta el 20 de noviembre! El certamen gastronómico más esperado de la ciudad ha llegado un año más volviendo a coger impulso tras la pandemia con seis negocios hosteleros más que en 2021.
El alcalde Ángel Mato ha dado el pistoletazo de salida al certamen este jueves, junto a una de las responsables de la Asociación de Empresarios da Hostelería de Ferrol, María Saavedra, presumiendo de que «da gusto pasear por Ferrol e probar todas as iniciativas que están a xurdir por parte deste sector, que sufriu de xeito particular as consecuencias da pandemia».
Cada local, de Ultramar a Ferrol Vello, participa con una tapa que cuesta 3 euros a la clientela. Sabores de México o Brasil se mezclan con productos para presumir de San Felipe o de Neda, sin ir más lejos. Propuestas tradicionales y contemporáneas que optan a los tres premios del jurado ―500, 400 y 300 euros― y a uno de 300 euros que otorga el público.
Las personas que participen en la votación lo harán también en el sorteo de bonos turísticos para gozar en Ferrol. Por el momento, podemos obtener más información siguiendo a las redes sociales del Tapéate en Twitter e Instagram, o también a través de su web. No obstante, fijándonos en el mapa del certamen, vamos a repasar con imágenes el itinerario culinario:
ULTRAMAR
– A Canfurnada (Sánchez Calviño, 10)
Boliñas de Feira
– El Cid (calle República Argentina, 9)
El Campeador
ENSANCHE A
– Castilla 75 (carretera de Castilla, 75)
Marea de Otoño
– Sensaciones Carpe Diem (calle Ministro Patiño, 8)
Dadinhos
CATABOIS
– Vanessa (carretera de Catabois, 365)
Aire Corvo, Ourizo e Ortiga
– Cervecería Bahía (carretera de Catabois, 257)
Bombones de San Felipe con ensalada de la ría y crujiente de Neda
XOANE
– El bar de Taty (carretera de Xoane, 49)
Ensaladilla de Otoño
ESTEIRO
– Sir Lincoln (calle Zurbarán, 11)
Salpicón de Gambas
– Mesón Picasso (Praza das Angustias, 6)
Fideua de Pulpo y Gambas
– Pousada da Galiza Imaxinaria (Pardo Baixo, 2)
Steak tartar de ternera de Forgoselo con focaccia tradicional
– La Bodega de la Estrella (avenida de Esteiro, 5)
Bocadillo 2022
– Boss (avenida de Esteiro, 33-35)
Medallones de solomillo e cerdo y humus e boniato con parmesano
A MAGDALENA
– Ábaco (Magdalena, 81)
Leicon-Bol
– Bacelo (calle Dolores, 44)
Bocado de Aldea
-El Foro (Plaza de España, 6)
Pakito
– An Strato (calle de la Iglesia, 36)
Cucurupato con aire silvestre
– El Congreso (calle Dolores, 54)
Croquetón de porco celta
– La Burger Famosa (calle Magdalena, 50)
Coxinhas
FERROL VELLO
– Josefas (calle San Francisco, 17)
Clam Chowder… a la ferrolana
– Parador de Ferrol (plaza Contralmirante Azarola, s/n)
Huevo soplado al aire de mar con crujiente de alga
-Tasca da Vella (Praza Vella, 6)
Taco pilbil celta
¡Buen provecho y salud!