Home / Ferrolterra / Ferrol / La Deputación promocionará la vieira y la zamburiña de la ría de Ferrol

La Deputación promocionará la vieira y la zamburiña de la ría de Ferrol

Fotografía cedida

FERROL360 | Viernes 9 febrero 2024 | 08:00

La Deputación promocionará la vieira y la zamburiña de la ría de Ferrol a través de las ferias gastronómicas en las que participa y de las distintas campañas de promoción de productos locales que desarrolla la institución dentro y fuera de la provincia.

Así lo explicó en la mañana del jueves su presidente, Valentín González Formoso, en las dependencias de la cofradía de pescadores y mariscadores de la ciudad tras mantener un encuentro con el patrón mayor, Gustavo Chacartegui.

La iniciativa se articulará a través de una campaña de difusión de los productos locales en la que la Deputación ya está trabajando y en la que, junto a alimentos emblemáticos de la gastronomía de la provincia, como los pimientos de Padrón o el queso de Arzúa, ocuparán un lugar destacado los bivalvos de la ría ferrolana.

La intención es que, además de exhibirlos dentro del propio territorio, ocupen un lugar muy relevante en eventos fuera de la comunidad autónoma en los que también suele participar la Deputación.

Por otro lado, Formoso se comprometió con el patrón mayor a renovar el convenio que Deputación y cofradía firmaron ya el año pasado para la exaltación de la vieira de la ría durante la celebración de la popular fiesta de A Parrocheira, en el barrio de Ferrol Vello.

El presidente provincial destacó que la relación con la cofradía es siempre «moi constante e construtiva» y la puso como ejemplo de dinamización. Habló también de la situación de una ría «que pode ser máis produtiva» y en la que, considera, hay que invertir para «rexenerala entre todas as administracións».

Gustavo Chacartegui le mostró al presidente su agradecimiento por darle a la cofradía la posibilidad de publicitar los productos locales y darles más valor, «contribuír a que a xente coñeza os produtos de primeira calidade que temos na ría de Ferrol e que non temos nada que envexar a outras rías».

El patrón mayor destacó, en ese sentido, la calidad del marisco ferrolano, «ten a mesma ou máis» que la de otros puntos de la costa gallega, aseguró.

La Deputación de A Coruña destina cada año medio millón de euros a contribuir al sostenimiento de la actividad de las cofradías de la provincia. Las ayudas que destina a las 29 cofradías tienen como fin, entre otros aspectos, apoyar la modernización de la actividad que desarrollan y la contratación de personal.

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

En Ferrol360 utilizamos cookies para que tengas la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando, estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. Puedes pinchar el enlace para tener más información. ACEPTAR
Aviso de cookies