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Doce locales de Narón se rendirán a cinco productos de la ría durante la ‘Semana do Marisco’

FERROL360 | Miércoles 18 julio 2018 | 10:19

Ostras salvajes, minchas, zamburiñas, almeja rubias y carneiros serán los productos protagonistas de tapas, raciones y menús de doce locales de hostelería de Narón que participan en la Semana do Marisco. Una cita gastronómica que arrancará este jueves y se desarrollará hasta el próximo día 29 de julio.

El Concello de Narón organiza esta iniciativa a través del Club Narón Gastronómico y en colaboración con la Cofradía de Pescadores de Barallobre. Una propuesta con la que se quiere dar a conocer y promocionar «produtos que son menos coñecidos da nosa ría», señaló durante la presentación del evento el edil de Promoción Económica, Pablo Villamar.

Así, en los locales participantes se ofrecerán tapas, raciones o se incluirán en los platos del menú variedades como ostras salvajes, minchas, zamburiñas, almeja rubias y carneiros . Podremos encontrar estas propuestas gastronómicas en los establecimientos: A Bruxiña do Norte, Anacos, A Trasanquesa, El Colonial 1920, Gastrobar Piñeiros, Marcial, A Grella dos Avós, A Roldana, Casa Sindo, El Refugio, Mamá Flora y O Pío.

«Esta actividade vai na liña de potenciar a hostalería local e tamén os produtos da ría seguindo unha explotación razoable, en colaboración coa Confraría de Barallobre, creando unhas sinerxias que cremos que son moi favorables para ambos sectores», destacó Villamar. El edil agradeció la colaboración de los locales y también la implicación de la Cofradía.

El presidente del pósito, Carlos Rey, valoró la calidad de los productos de la ría y animó a vecinas y vecinos de la comarca a probar estos mariscos menos conocidos porque «a xente que os proba está sempre moi contenta co resultado».

En esa misma línea, Villamar remarcó que « se trata de produtos que non son tan coñecidos como outros pero de moi boa calidade». Así, resaltó que estas variedades de marisco son muy apreciadas fuera de Galicia y de España, de hecho, indicó, que cuenta con unha importante demanda.

El edil de Promoción Económica también recordó que este domingo se celebrará una nueva edición de la Alteada en Xuvia, que tiene el mismo objetivo de promocionar y potenciar los productos de la ría, en este caso, concretamente, la almeja rubia.

Como preámbulo a estas citas gastronómicas, este mes se llevó a cabo un taller dirigido al sector hostelero, en el que participaron una veintena de profesionales, a cargo del cocinero del restaurante A Gabeira, Miguel Campo. Los asistentes se formaron en técnicas de conservación y preparación de diversos platos y creaciones gastronómicas a base de marisco.

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