Home / Ortegal / Cariño / Dos tramos de costa de Ferrol a Ortegal se incorporan a la red Natura 2000

Dos tramos de costa de Ferrol a Ortegal se incorporan a la red Natura 2000

RAÚL SALGADO | @raulsalgado | Ferrol | Jueves 17 julio 2014 | 14:03

El Gobierno protegerá 39 nuevos espacios marinos para incorporarlos a la red Natura 2000 como Zonas de Especial Protección para las Aves, según publica el Ministerio de Agricultura este jueves en el Boletín Oficial del Estado. Entre las áreas beneficiadas, figuran los tramos de costa comprendidos entre Punta Candieira, la ría de Ortigueira y Estaca de Bares, por un lado, y la costa de Ferrolterra-Valdoviño, tal y como las cita.

La Administración incorpora esas zonas a la red ecológica Natura 2000 como consecuencia de sendos proyectos de investigación, desarrollados en la última década, que han permitido recopilar información para acreditar sus valores naturales, destaca el Ejecutivo. En el caso del espacio marino de Candieira a Bares, su superficie alcanza los 771 kilómetros cuadrados.

Es una zona «de gran importancia como corredor migratorio». Por allí pasan cada año un millón de aves «durante la migración postnupcial», concentrándose el mayor flujo entre agosto y noviembre. Se convierte en un punto de migración relevante para 15 especies de aves marinas. Mientras, el espacio de Ferrolterra-Valdoviño se reduce a 68 kilómetros cuadrados, en torno a las islas Gabeiras y dos Cabalos.

Allí se alberga a la colonia de cría más importante de Galicia de paíño europeo o hydrobates pelagicus. Igualmente, se encuentran ejemplares de cormorán moñudo. El Gobierno destaca el grado de amenaza de otra de las especies, la pardela balear.

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

En Ferrol360 utilizamos cookies para que tengas la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando, estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. Puedes pinchar el enlace para tener más información. ACEPTAR
Aviso de cookies