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El Banco de Alimentos de Ferrol ya reparte a 23 entidades sociales

MARTA CORRAL | Ferrol | Martes 10 febrero 2015 | 14:29

La Gran Recogida de alimentos que se llevó a cabo simultáneamente en toda España durante el 28 y 29 de noviembre de 2014 precipitó la puesta en marcha de la delegación ferrolana del Banco de Alimentos Rías Altas (Balrial), que una semana después ya contaba con una nave de almacenamiento cedida por el Concello y una veintena de voluntarios fijos.

Entonces, el alcalde de Ferrol, José Manuel Rey Varela, visitaba las instalaciones agradeciendo el esfuerzo de los voluntarios. En esos momentos, la necesidad más inmediata era adquirir mobiliario para poder clasificar los alimentos y repartirlos cuanto antes.

Desde la pasada semana ese deseo es una realidad. Veintitrés entidades sociales de Ferrolterra, Eume y Ortegal están recibiendo alimentos del banco, para que, a su vez, ellos los distribuyan entre sus usuarios.

Rey Varela volvía este martes a la sede de Balrial en Ferrol, en el polígono de A Gándara. Una sede que ya cuenta con estanterías y zonas de almacenaje, y cuya mercancía ha mermado en gran medida desde la Gran Recogida. «Sesenta toneladas no duran seis meses» apuntaba uno de los responsables del banco, Luciano Eiroa, enumerando los repartos que se habían hecho durante la mañana: «La furgoneta ya ha repartido en tres sedes de Cáritas y ahora ha venido a llenar otra vez para hacer otro viaje».

El alcalde se mostró muy satisfecho con el ritmo del trabajo realizado por los 20 voluntarios del banco que se «han implicado en el asentamiento logístico llevado a cabo por la organización», lo que ha hecho posible que «esté ya en funcionamiento y distribuya a 23 entidades sociales que reciben los alimentos».

«Gracias a los 20 voluntarios que se están implicando en hacer llegar la solidaridad del pueblo de Ferrol» señaló Rey Varela antes de seguir conociendo las nuevas necesidades de la organización y el engranaje de trabajo que ha permitido inventariar, clasificar y distribuir los alimentos donados.

Eiroa aprovechó la visita del alcalde y de la concejala de Bienestar Social, Rosa Martínez Beceiro, para lanzarle un guante a la Diputación. Están a la espera de presupuesto para adquirir una cámara de frío que les permita almacenar otro tipo de alimentos que por ahora no pueden admitir porque se estropearían: «Que se vayan preparando, porque voy a tocar a su puerta» bromeó, aclarando que una vez presupuestado buscarán financiación en los organismos públicos.

Rey Varela y Martínez Beceiro conversando con una de las voluntarias de Balrial este martes (foto: Concello de Ferrol)

Rey Varela y Martínez Beceiro conversando con una de las voluntarias de Balrial este martes (foto: Concello de Ferrol)

Sus necesidades más urgentes

El responsable de la delegación ferrolana de Balrial ha señalado que prefieren alimentos envasados no perecederos y que no necesiten frío, hasta que cuenten con la nueva cámara.

Conservas de pescado, cárnicas o vegetales, platos preparados y alimentos infantiles, son fundamentales: «Que no necesiten cocina, porque así no les hace falta encender el fuego y consumir butano» destacaba Luciano Eiroa, explicando que tienen mucho excedente de pastas, arroces, sopas o galletas.

De momento, los responsables del Banco de Alimentos no precisan de más voluntarios para el día a día de la nave, pero sí cuando se hagan otras acciones fuertes como lo fue la Gran Recogida: «Si con 200 y pico voluntarios conseguimos 60 toneladas, con 500 podríamos cubrir todos los supermercados de la comarca, que muchos quedaron sin cubrir» explica Eiroa, aprovechando la ocasión para hacer un llamamiento principalmente a los jóvenes: «Necesitamos que la juventud se involucre. Esos mismos chicos en la puerta de al lado de su casa tienen necesidades o, a lo mejor, en su casa también».

Para donar alimentos al banco, se puede acudir a su sede en la Avenida Nicasio Pérez del polígono de A Gándara o ponerse en contacto con ellos a través de su Twitter o su Facebook.

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