Home / Actualidad / El BNG preguntará en la Comisión de Pesca sobre la gestión del cultivo de molusco en la ría de Ferrol

El BNG preguntará en la Comisión de Pesca sobre la gestión del cultivo de molusco en la ría de Ferrol

FERROL360 | Lunes 2 mayo 2016 | 19:51

Tras las protestas de los mariscadores denunciando la falta de recursos del banco de As Pías y la contaminación imperante en el conjunto de la ría de Ferrol, así como la falta de medidas tomadas por parte de la Xunta de Galicia, desde el BNG han denunciado la «actuación desproporcionada» de la Guardia Civil y la Agencia Tributaria contra la cofradía de Barallobre en un comunicado.

Para los nacionalistas la responsabilidad de la extracción y comercialización de los moluscos de la ría recae en la Xunta por los «compromisos incumpridos que ten de dotar aos concellos que verten directamente a ría de depuradoras adecuadas para facer o tratamento pertinente» y no en los trabajadores del mar.

Por todo ello, el BNG preguntará a la Directora Xeral de Pesca en la Comisión sobre la situación real en la que se encuentran los mariscadores y la previsión de la Xunta para la finalización del saneamiento de la ría. Además, incidirán en la clasificación de las zonas de extracción, la calidad de las aguas, la regeneración de lodos o la elaboración de un plan que contemple la retirada del mejillón, arenas y depredadores para conseguir mejorar el sustrato, entre otros aspectos.

«Cuestións que intentarán pór luz sobre unha xestión da Xunta de Galiza ineficaz, prepotente e propagandística que non está compremetida na resolución dos problemas e que unha vez máis utiliza aos medios públicos para tapar a súa incapacidade», critican.

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

En Ferrol360 utilizamos cookies para que tengas la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando, estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. Puedes pinchar el enlace para tener más información. ACEPTAR
Aviso de cookies