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El descenso de contaminación eleva el banco marisquero de A Gándara a zona B

Quintana, en su visita a la zona de A Gándara (foto: Xunta de Galicia)

Quintana, en su visita a la zona de A Gándara (foto: Xunta de Galicia)

FERROL360 | Martes 2 julio 2019 | 21:09

El banco marisquero de A Gándara figura como zona B desde este martes gracias al descenso de los niveles de contaminación, por lo que el producto recogido se comercializará directamente tras pasar por la depuradora. Al ser zona C desde 1999, tenía que ser reinstalado en bateas antes de su venta.

La alta concentración de bacterias lastró la actividad en este punto, que visitó la conselleira do Mar. Rosa Quintana recorrió la ribera junto a Isabel Maroño, patrona mayor de la cofradía de pescadores de Ferrol, y Covadonga Salgado, directora del Instituto Tecnolóxico para o Control do Medio Mariño.

La representante autonómica recordó que el saneamiento de la ría cuenta únicamente con una asignatura pendiente. Es el plan para la ensenada de A Malata, que Augas de Galicia ejecutará con una partida de 7,2 millones de euros. En el caso de A Gándara, se trata de una superficie que cerró al marisqueo durante seis años.

La Xunta de Galicia espera que se facilite ahora el trabajo de los mariscadores, que se acorten los plazos de depuración y que haya un mejor precio para su producto. El empeoramiento de los resultados microbiológicos causó que se privase de clasificación a la zona entre 2013 y el pasado mes de abril.

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