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O Camiño do Inglés: dos Soles y el guiño de Michelin que premian un año de duro trabajo

Dani López junto a los premios en su restaurante (foto: Alicia Seoane)

TEXTO Y FOTOGRAFÍAS: ALICIA SEOANE | Ferrol | Jueves 4 mayo 2023 | 12:40

Han sido años difíciles para el sector de la restauración. Primero, salir de la pandemia, donde sobrevivir fue un arte. Después empezó la remontada. Pero la carrera para mantener a flote un restaurante de este nivel en Ferrol está plagada de luces y sombras. La crisis económica y la subida de precios ha hecho que Dani López, el chef del restaurante O Camiño do Inglés, se haya cuestionado muchas veces si su modelo de restaurante era sostenible en una ciudad como Ferrol. 

Las personas que se acercan a O Camiño do Inglés tienen la posibilidad de elegir dos propuestas diferentes: o bien el Paseo por A Magdalena o el Menú do Patrón. Ambas nos ofrecen la posibilidad de acercarnos a una experiencia gastronómica completa donde entender las claves de la cocina del chef. Así nos explica Dani López: «Apostar por este tipo de experiencias supone mucho trabajo de preparación en cocina; a mayores, nos hemos cuestionado si este modelo de los menús degustación, que económicamente son más caros, era lo mejor para la sostenibilidad del restaurante. Sin embargo, los reconocimientos nos han llegado por mantenernos haciendo esta propuesta, así que ese reconocimiento siempre ayuda a seguir trabajando».

Este año el restaurante ha logrado la distinción de los dos soles Repsol y, ni un mes después, la mención de la Guía Michelin. Este reconocimiento de dos Soles es un buen camino, ya que el máximo serían tres Soles, que solo los tienen en Galicia Pepe Solla y Culler de Pau. Con dos Soles solo hay 14 restaurantes en toda Galicia. Para Dani López, «vamos por buen camino y tras años de esfuerzo empezamos a sentir que hay una mejoría, lo cual nos anima a seguir»    

Los premios de la Guía Repsol se celebraron este año en Alicante, aunque durante años fueron celebrados en San Sebastián. Ahora se hacen cada año en ciudades diferentes. Estos premios son algo así como los Goya de la cocina española, solamente que no vemos las alfombras rojas televisadas. Todo el mundo de la gastronomía de más alto nivel se reúne unos días. En este espacio se da la posibilidad de compartir propuestas, alegrías y también alguna fiesta, este año amenizada con Chimo Bayo.

Para optar a esta distinción recibes mensajes de la Guía Repsol durante el año, pero los restaurantes no saben en qué momento va alguien de la guía al restaurante para ser evaluado; «no fuimos conscientes del momento en que vinieron los evaluadores, así que no contábamos, ha sido una sorpresa», nos cuenta Dani.

De cara al futuro, O Camiño do Inglés sigue manteniendo su propio camino, manteniendo una propuesta gastronómica de raíces atlánticas. Dani López está moviéndose también fuera de Ferrol haciendo colaboraciones y propuestas que quizá no veamos en la ciudad. En febrero colaboró con el restaurante Efímero, en A Coruña, haciendo hamburguesas de autor. Este año ha lanzado su propio proyecto de cocina para eventos, con lo que muchas personas podrán contratar sus servicios para bodas, fiestas o momentos especiales. Actualmente, trabaja mano a mano con Eva Cayetana, una artista que realiza sinestesias cromáticas. Una propuesta que se llama Feeling, creada para hacer experiencias completas que agrupen gastronomía, arte y música en un evento exclusivo. Estas propuestas mantienen la creatividad en los fogones de O Camiño do Inglés.

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