Home / Sociedad / Campus / Ferrol da un nuevo impulso a la ciencia con los premios Ingeniero Comerma y Antonio Usero

Ferrol da un nuevo impulso a la ciencia con los premios Ingeniero Comerma y Antonio Usero

MARTA CORRAL | Ferrol | Sábado 21 noviembre 2015 | 10:42

El Concello de Ferrol en colaboración con la Universidade de A Coruña entregó este viernes los galardones de la novena edición de los premios Ingeniero Comerma y Antonio Usero, que reconocen la labor científica en los campos de Ingeniería Industrial y Ciencias de la Salud.

Juan Fernando Martín Antolín y Carlos Alberto García González son los capitanes de los equipos que desarrollan los dos trabajos premiados, que tienen por objeto de estudio la aeronáutica y la regeneración ósea, y que les han hecho merecedores de sendos cheques por valor de 12.000 euros.

La entrega de reconocimientos estuvo presidida por el alcalde de Ferrol, Jorge Suárez, y la vicerrectora del Campus, Araceli Torres, acompañados de la teniente de Alcalde, Beatriz Sestayo, y el concejal de Cultura y Universidad, Suso Basterrechea.

El jurado destacó el alto nivel de las 24 investigaciones presentadas, todo un récord de participación en este certamen doble que se convoca bianualmente, alternándose con los premios Concepción Arenal y González Llanos que reconocen el trabajo de los investigadores en Humanidades e Ingeniería Naval. Un total de 17 años poniendo en valor el conocimiento y dotando de fondos a los equipos investigadores para que sus progresos «hagan progresar a la sociedad», en palabras de la vicerrectora.

Los premiados

El Ingeniero Comerma se va hasta la Autónoma de Barcelona gracias al estudio Nuevos sensores sin contactos basados en metamateriales electromagnéticos para el control de la orientación de satélites, una investigación dirigida por Martín Antolín, quien llegó a Ferrol acompañado por Jordi Naqui, otro de los miembros del equipo.

Para el científico este reconocimiento supone un nuevo impulso porque «la vida de investigador es dura». «Nos da alas para continuar en la lucha diaria de la investigación», destacó, haciendo hincapié en los objetivos hacia los que debería mirar siempre la universidad.

Formación, por supuesto, pero también investigación y «transferencia de tecnología», que exista, según Martín Antolín, «un retorno de la investigación a la sociedad» y que haya «una comunión cada vez mayor entre el tejido industrial y la universidad».

Por su parte, el premio Antonio Usero se queda en la Universidad de Santiago de Compostela, concretamente en el departamento I+D Farma de la Facultad de Farmacia donde Carlos Alberto García González y otros investigadores estudian Prototipado de scaffolds nanoestructurados para rexeneración ósea.

El gallego, formado también en Alemania, explicó que la meta de su trabajo es mejorar la calidad de vida de las personas mayores, una mayoría en Galicia, puesto que están desarrollando implantes más duraderos que no tengan que ser sustituidos: «Traballamos nun novo tipo de implantes co que, agardamos, aportar o noso grao de area e que poidamos falar, nuns anos, de éxito comercial».

Unos premios poco habituales

Araceli Torres destacó en su intervención que no es nada habitual que «una ciudad como la nuestra convoque unos premios como estos», que adquieren cada año más prestigio y que tienen una dotación económica nada desdeñable para los equipos de investigación.

Suárez, por su parte, quiso felicitar a los ganadores y a sus equipos de trabajo, instándoles a que «garden na mente o nome de Ferrol con orgullo» en un camino de «esforzo e traballo na procura dunha sociedade mellor onde o progreso derive do coñecemento e da investigación».

Un comentario

  1. Que tengan cuidado los premiados con los que tienen a su derecha y a su izquierda, no vaya a ser que les birlen los cheques

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

En Ferrol360 utilizamos cookies para que tengas la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando, estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. Puedes pinchar el enlace para tener más información. ACEPTAR
Aviso de cookies