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Ferrol sigue trabajando: «Tenemos que seguir siendo responsables, el problema todavía existe»

RAÚL SALGADO | Ferrol | Lunes 11 mayo 2020 | 19:15

Centenares de ferrolanos han continuado desempeñando las funciones habituales de sus trabajos pese al inicio del estado de alarma. Con el paso de las semanas, todavía más desde este lunes con el arranque de la fase 1, se enganchan más a sus puestos. Tres testimonios nos ayudan a ver cómo ha evolucionado la situación en la ciudad y qué está por venir.

Sara Rubio es oftalmóloga en el Complexo Hospitalario Universitario de Ferrol (cedida)

SARA RUBIO, oftalmóloga en el Complexo Hospitalario Universitario de Ferrol

En primera línea ante la crisis sanitaria, Sara Rubio habla de «ocho semanas tremendas de trabajo estresante en equipo». Sin embargo, como oftalmóloga en el Complexo Hospitalario Universitario de Ferrol, también apunta a días de «responsabilidad colectiva» y al futuro más inmediato: «Ahora es momento de responsabilidad individual».

Nos toca «adaptarnos poco a poco a esta nueva normalidad en la que tendremos que convivir los próximos meses». Reconoce que todos «estamos un poco cansados y tenemos prisa por recuperar todo aquello que tuvimos que dejar estancado en el mes de marzo, pero no podemos desconcentrarnos, todavía no es momento de correr».

«Alcanzaremos la meta paso a paso, pero necesitamos la colaboración de todos», dice como profesional sanitaria. Espera que los «días que vienen, la desescalada y el cambio de fase, nos ayuden a llenarnos de optimismo y de esperanza», pero no descuida que eso no nos debe llevar a «bajar la guardia».

Para Rubio, «aunque vayamos retomando poco a poco la normalidad en las calles y en nuestros centros de trabajo, tenemos que seguir siendo responsables y conscientes de que el problema todavía existe». «Si no actuamos en consecuencia, no podremos seguir avanzando», recuerda desde el hospital público ferrolano.

Lo tienen claro los sanitarios: «Seguiremos trabajando para que poco a poco podamos volver a la actividad asistencial habitual». Eso sí, «necesitamos la colaboración de todos; mucho ánimo».

Alejandro Seoane ejerce como abogado en el bufete Themis Estudio Legal (cedida)

ALEJANDRO SEOANE, abogado

Con la entrada en la fase 1, el abogado Alejandro Seoane ve que Ferrolterra accede a un período «clave». La comarca «necesita actividad» aunque el «problema no está solucionado, pero hay que volver a una nueva normalidad» y numerosas «empresas y profesionales hemos adaptado nuestra forma de trabajar».

En su caso, desde Themis Estudio Legal e Inmobiliaria Ferrolterra han estado «teletrabajando hasta ahora». Sin embargo, ha llegado el momento de «desvirtualizar un poco más los servicios», por lo que en el bufete ya tendrán «consultas en nuestro despacho, siempre con cita previa y adoptando las medidas de seguridad e higiene necesarias».

Su tarea «se adapta a esta nueva normalidad» y ya están «preparándonos para la actividad de los juzgados» porque desde «esta semana y las sucesivas muchos funcionarios se irán incorporando para poner a funcionar los tribunales al 100 %». Por lo pronto, sus «plazos se reactivarán en próximas semanas».

Mientras, en Inmobiliaria Ferrolterra darán el salto a las «visitas presenciales a inmuebles», que hasta el momento «eran virtuales». Su consejo, «hagamos las cosas despacio, pero hagámoslas». Tirando de una frase de Confucio, «no importa lo lento que vayas mientras no te detengas», recurre a un «caminar despacio para salir de esto cuanto antes».

Sergio Yáñez es Wine Ambassador en Estrella Galicia (cedida)

SERGIO YÁÑEZ, Wine Ambassador de Estrella Galicia

El día en el que las cervezas se han podido tomar de nuevo en la terraza de un bar llegó, fue este lunes. La hostelería empieza a abrir tímidamente la puerta, pero sus suministradores no dejaron de trabajar. Por ejemplo, Estrella Galicia. El ferrolano Sergio Yáñez ejerce de Wine Ambassador en la firma cervecera y cambió sus funciones habituales estas semanas.

Espera y desea «con todas mis fuerzas que la situación se vaya tranquilizando, la población lo hemos hecho muy bien» y las multas le suenan a anécdota. Este lunes vio otro ambiente: «Me pareció que retomábamos esa vida de antes, con bastante gente por la calle, aunque no sea normal verlos con mascarilla».

Afluencia en las terrazas del Cantón, por ejemplo, y el mensaje de algún hostelero de que si «hubiesen tenido más mesas más personas se habrían sentado a tomar ese café, esa Estrella Galicia con familiares, con amigos». Quizá haya llegado ya el instante para «recuperar contacto físico poco a poco, ese abrazo y esos dos besos que nos gustaban tanto, tan español».

Yáñez pide «paciencia como hasta ahora para llevar esta situación lo mejor posible» y así recuperaremos la «energía positiva que hemos perdido este tiempo». La luz al final del túnel, que en su empresa quisieron hacer más llevadero. La suya, dice, es una «empresa para ponerle una estatua, a Ignacio Rivera y a toda la empresa».

«Nos han tratado como nunca, manteniendo el empleo y el sueldo sin hacer ningún tipo de cambio», asegura. Mientras algunos recurrieron al teletrabajo, a otros, como a él, se les asignó desde el departamento comercial apoyar «al sector que más lo necesitaba ahora, la alimentación; dábamos un soporte intentando ayudar lo máximo posible».

Frente a las «roturas de stock», el esfuerzo para «agilizar al máximo posible los pedidos y que nadie se quedase sin Estrella Galicia». Tomó las riendas de esas funciones «desde Semana Santa y ahora parece que se empieza a normalizar la situación para visitar a esos locales de hostelería que tanto echamos de menos».

Sergio Yáñez, desde la marca enseña de Hijos de Rivera, con tanto sello de Ferrolterra, reivindica que van a «ayudar a la hostelería de la mejor manera posible para que empiecen con ganas y buen pie, vivimos de ellos». «Yo creo que entre todos, manteniendo esas normas y respetándolas, lo superaremos», finaliza.

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