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Ferrol ya tiene su primer vino: Astillero 2015

Así es la botella de Astillero 2015 (cedida)

Así es la botella de Astillero 2015 (cedida)

REBECA COLLADO | Ferrol | Domingo 25 septiembre 2016 | 23:09

Este martes Bodegas El Paraguas presentará el primer vino elaborado en Ferrol: Astillero 2015. Un vino experimental elaborado con la uva blanco legítimo, la variedad documentada más antigua de Galicia, y que ha sido mimado y producido en la parroquia de Esmelle.

Ferrol es una ciudad fuertemente ligada al mundo del vino, pero sin embargo aún no contábamos con un caldo propio, elaborado en estas tierras. Marcial Pita, de Bodegas el Paraguas, explica que «las condiones de cultivo no se habían vuelto a prestar porque desde finales del siglo XIX nadie había vuelto a intentar un producto de calidad como este».

Pita se decidió a intentar producir un vino en la zona porque vio que en la parroquia de Esmelle «había unas condiciones que daba las posibilidades de hacer un vino de calidad y lo hemos intentado».

Sin duda, la climatología también tuvo mucho que ver en esta aventura «elaboramos esta primera añada porque la primavera se dio con unas circunstancias anormalmente buenas para la zona de Ferrol y decidimos hacer la primera experimentación», añade Marcial Pita.

En la elaboración de Astillero también participó el CFEA de Guísamo, organismo dependiente de la Consellería de Medio Rural de la Xunta de Galicia. Pita señala que el papel de este departamento fue fundamental porque pusieron las instalaciones para poder sacar adelante este proyecto, ya que «nosotros no tenemos bodega fuera del ribeiro para elaborar el vino».

¿Cómo es Astillero?

Pita lo define como un vino «brutalmente atlántico» por el carácter de la zona. Está elaborado con la uva documentada más antigua de Galicia, el blanco legítimo, que es «una de las uvas con mayor potencial de Galicia», señala Pita. El problema, añade, es que «hay muy pocas hectáreas plantadas, poco más de 300».

Con una tirada de 47 botellas, Astillero aún no estará disponible en los locales de hostelería de Ferrol, pero en el futuro está llamador a ser todo un éxito. «El ano que el viñedo del que sale Astillero dé buen vino, teóricamente deberían de salir entorno a 700-800 botellas», afirma Pita, al tiempo que advierte que «hasta que llegue ese nivel tienen que pasar muchísimos años».

Y es que los viñedos necesitan tiempo para dar un buen vino. En todo caso, Marcial Pita comenta que «ojalá sea menos tiempo del que nosotros pensamos y que en el futuro pueda ser un vino de calidad».

Presentación

Astillero se presentará este martes en doble convocatoria. La primera será a las 18:30 horas en el Restaurante Modesto, en Serantes, para profesionales del sector. La segunda será con los vecinos de Esmelle en el propio viñedo o en el local de la asociación de vecinos, dependiendo de las condiciones meteorológicas. La cita será a las 20:30 horas.

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