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Fevino convierte a Ferrol en la capital del vino por unos días

REBECA COLLADO | Ferrol | Lunes 20 abril 2015 | 14:50

Nada más entrar en el Auditorio de Ferrol te das cuenta que Fevino 2015 es un no parar. A nadie le falta una copa en la mano, cada una de las mesas que abarrotan las antesalas del recinto están permanentemente atendidas, sirviendo sus mejores caldos y compartiendo impresiones, y las catas, presentaciones de libros o mesas redondas se suceden en las diferentes estancias.

Es un salón vivo. Lleno de profesionales del sector, como distribuidores, importadores, bodegueros y sumilleres, que no se han querido perder una de las citas del año. Una oportunidad de negocio en la que darse a conocer, cerrar acuerdos y fomentar colaboraciones. Con la participación de 173 bodegas de España, Portugal, Francia, Hungría, Argentina y Chile, Fevino convierte a Ferrol en la capital del vino por unos días.

El acto de inauguración del evento se ha celebrado este lunes y ha contado con la participación del alcalde de Ferrol, José Manuel Rey Varela, el presidente de la Diputación de A Coruña, Diego Calvo, el Secretario Xeral de Medio Rural e Montes, Tomás Fernández-Couto Juanas y el director de Fevino, Fernando Yáñez.

En su intervención, el director de Fevino ha tenido un recuerdo para su padre, quien le inculcó la pasión por el vino, y ha aludido a los orígenes del salón cuando «unos cuantos locos» se decidieron a ponerlo en marcha en una ciudad en la que no se producen caldos. Yáñez ha señalado que tienen por delante «unos días muy completos» e invita a todos los participantes a disfrutar de ellos.

Por su parte, el Secretario Xeral de Medio Rural e Montes, Tomás Fernández-Couto Juanas, ha destacado la larga e importante tradición vitivinícola que hay en Galicia y aunque ha advertido que «jamás podremos competir en cantidad», lo cierto es que «la calidad es nuestra mejor baza». Gracias a ese trabajo y mimo diarios Galicia es el sexto destino de turismo etnólogo, ha señalado.

Mientras, el presidente de la Diputación de A Coruña, Diego Calvo, ha afirmado que Fevino convierte a la ciudad en «el foco del vino», ya que estos días «todo el sector mira hacia Ferrol». Asimismo, ha apuntado que el salón es «todo un escaparate» y ofrece oportunidades de negocio dentro y fuera del Auditorio.

Premios Fevino

Antes de que el alcalde procediera a inaugurar de forma oficial el II Salón Internacional del Vino de Ferrol, se ha procedido a la entrega de los Premios Fevino a seis símbolos del mundo del vino y de la gastronomía, que han recibido la figura de O Home do Culeiro de Sargadelos.

Los presentes se mueven entre las mesas compartiendo impresiones y vinos (foto: R.C.)

Los presentes se mueven entre las mesas compartiendo impresiones y vinos (foto: R.C.)

Las antesalas del Auditorio acogen la exposición de bodegas (foto: R.C.)

Las antesalas del Auditorio acogen la exposición de bodegas (foto: R.C.)

Los premiados Peter Sisseck de Dominio de Pingus y Carlos González director técnico de la Guía Peñín, han hecho alusión a uno de los objetivos que debe afrontar el sector y es poner fin a los bajos precios del vino que se vende a granel. El bodeguero gallego Emilio Rojo ha recordado sus inicios en el mundo del vino llevando a sus espaldas 80 kilos de uva y Quim Vila de Vilaviniteca ha asegurado que Ferrol «es una ciudad de vino» y «un gran ejemplo para muchos».

Desde el Grupo Nove han indicado que el premio se lo han dado «por nuestro buen hacer en la cocina» y por último, se ha proyectado un vídeo del somellier de El Celler de Can Roca, Josep Roca, porque en estos momentos se encuentra en Singapour y no se ha podido trasladar hasta la ciudad naval. Rodeado de vinos gallegos, el sumiller ha agradecido el galardón que supone un reconocimiento a la familia Roca y a todo su equipo.

El encargado de cerrar el acto y dar el pistoletazo de salida al salón, ha sido el regidor ferrolano José Manuel Rey Varela. El alcalde ha señalado que «el vino es cultura y tradición», pero también es negocio y «tiene detrás un sector económico muy importante», algo que favorece sin duda a la ciudad. También ha destacado la presencia de importadores internacionales y ha invitado a todos a que disfruten de Ferrol y su entorno.

Programación

Fevino 2015 no ha hecho más que empezar. Así, para la tarde de este lunes el programa es el siguiente: A las 17:30 horas – Cata Clos d’Agon Blanc, Psi, Flor de Pingus, Fleur de Rocheyron, Château Rocheyron y Pingus a cargo de Peter Sisseck. (Aula de catas 1)

A las 19:00 horas¿Te cuento un vino? Presentación libro a cargo de la sumiller y comunicadora Mercedes González, junto a su autor, Enrique López, y acompañados de la cata de tres de sus protagonistas, vinos e ideólogos: Moraima con Gonzalo Reboredo, El Paraguas con Marcial Pita y Superheroe con Xosé L.Sebio. (Aula de catas 2)

A continuación, a partir de las 19:30 horas – Cata vertical Aurus con Miguel A. Gregorio. (Aula de catas 1) y a las 21:00 horas – Cierre de la primera jornada del salón. Consulta aquí la programación completa.

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Un comentario

  1. Aparte de parecerme muy interesante la Feria Internacional , FEVINO , creo que nos viene muy bien , para promocionar nuestros propios vinos.
    Felicito al alcalde por esta Feria tan interesante.

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