Olleros, en la demostración culinaria (foto: Xunta de Galicia)
FERROL360 | Viernes 9 junio 2023 | 20:10
El cocinero Javier Olleros, con dos estrellas Michelin en su restaurante Culler de Pau, de O Grove, ha encabezado este viernes una demostración culinaria en el marco de las primeras Jornadas de las Zamburiñas de Ferrol. Junto a Daniel López, del restaurante ferrolano O Camiño do Inglés, ha protagonizado una cita celebrada en la sala de exposiciones de la Autoridad Portuaria ferrolana.
El evento está promovido por la asociación de hosteleros Férvello y la cofradía de pescadores de Ferrol en colaboración con el ente portuario. La delegada territorial de la Xunta de Galicia, Martina Aneiros; el presidente de la Autoridad Portuaria, Francisco Barea, o el alcalde electo de Ferrol, José Manuel Rey Varela, han acudido al acto.
Olleros y López han preparado varias recetas que tienen como base un producto, la zamburiña, en plena campaña de extracción. En concreto, zamburiñas con salicornia, semillas y emulsión de mejillón; zamburiñas a la gallega y zamburiñas confitadas con jugo de garbanzos. Las jornadas concluirán el domingo y movilizan a 15 establecimientos de hostelería de Ferrol Vello.
Ofrecen su receta a la ferrolana, que incluye patatas fritas, pimiento rojo, cebolla y pimentón. El certamen se completa con los conciertos de Los Eternos, el sábado a las 21:00 horas, y Lenda Ártabra, que tomará parte de una sesión vermú el domingo. Los dos grupos actuarán en la explanada del puerto de Curuxeiras.