Home / Cultura / Juan Pardo, el mallorquín que se siente ferrolano, recibe la Medalla de Ouro de Galicia

Juan Pardo, el mallorquín que se siente ferrolano, recibe la Medalla de Ouro de Galicia

Juan Pardo agradece el galardón ante Alfonso Rueda, Luz Casal y Carlos Núñez (foto: Xunta de Galicia)

FERROL360 | Lunes 24 julio 2023 | 17:30

El cantante Juan Pardo, que se ha definido como un mallorquín que se siente ferrolano al haberse criado en la ciudad naval, ha recibido este lunes una de las Medallas de Ouro de Galicia del 2023, que también han distinguido a otros dos músicos, Luz Casal y Carlos Núñez. El presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, ha presidido la entrega en Santiago de Compostela.

El jefe del Ejecutivo gallego ha afirmado que las «medallas entregadas teñen unha partitura musical que é galega e internacional ao mesmo tempo» y ha subrayado su «galeguidade que non entende de fronteiras». Sobre Pardo, ha destacado su «lírica intensísima» y ha valorado cómo «emocionou ao propio Picasso» su célebre tema «Anduriña» por recordarle su estancia en Galicia.

El ferrolano, apartado de la vida pública en los últimos años, ha reaparecido en esta cita y ha dicho que no es «productor», sino «encaminador de nuevos talentos», los de artistas que le «movían el corazón». Se ha mostrado «muy agradecido» y ha recitado un fragmento de «Meu carriño», de Ramón Cabanillas: «Roda meu carriño roda, pola meiga terra nosa, que a miña ialma saudosa, lonxe dela non se afai».

Luz Casal ha agradecido su ayuda en el inicio de la carrera artística de la cantante de Boimorto, cuando llegó a Madrid, ha dicho, en calidad de «unha ambiciosa mullerciña».

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

En Ferrol360 utilizamos cookies para que tengas la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando, estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. Puedes pinchar el enlace para tener más información. ACEPTAR
Aviso de cookies