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La Cocina Económica, indignada por una información de La Sexta, reitera que sigue funcionando

FERROL360 | Domingo 3 mayo 2020 | 19:43

Los responsables de la Cocina Económica han salido al paso de una pieza informativa emitida el 28 de abril en los informativos de La Sexta en la que se daba por hecho que, al no poder abrir las puertas de su comedor, habían dejado de prestar servicio a sus usuarios, cuando precisamente es la entidad la que prepara los menús que se reparten en la plaza de España desde que se instauró el estado de alerta.

Explican en sus redes sociales que la difusión de la noticia ha generado confusión entre usuarios y socios de la entidad, suponiendo también «un injusto trato» para colaboradores y voluntarios. Por eso, han querido reiterar que no han cesado su actividad en ningún momento desde el inicio de la crisis, «sino que ha aumentado su servicio de elaboración en un 50 %, pasando de una media de 120 raciones de almuerzos, a las 180 de almuerzos con cenas».

Aseguran que durante el mes de abril han preparado 7.738 almuerzos y cenas, invirtiendo un total de 1.104 horas de trabajo de su plantilla y 14.833,28 euros en los salarios de su personal, además de 8.156,01 euros en las compras de alimentos y la cuantía de 12.201,98 euros en víveres donados por particulares y empresas.

Cobertura a albergues y usuarios

Sostienen que «la Cocina Económica de Ferrol se anticipó adoptando aquellas medidas de seguridad necesarias para preservar, tanto la salud de nuestros usuarios como de nuestros trabajadores y voluntarios, restringiendo en un primer momento el aforo de nuestro comedor y trasladando posteriormente el reparto a la plaza de España por voluntarios de Protección Civil para dar cumplimiento a las medidas de confinamiento y de seguridad».

Inciden también en que con los fondos y alimentos aportados por los benefactores no solo se ha mantenido el servicio ininterrumpidamente «aumentando raciones en un 50 %», sino que además se ha financiado el servicio de catering a los usuarios que están pasando el confinamiento en el refugio Pardo de Atín de Caranza (1.128 almuerzos en abril) y en el albergue habilitado en la Casa del Mar (592 almuerzos y cenas en abril): «Junto con el servicio de almuerzos y cenas de domingos y festivos en la plaza de España, ha tenido un coste total de 16.760 euros adicionales aportados exclusivamente por nuestra asociación».

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