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La manzana ecológica para la mejor sidra (gallega) es de Ortigueira

Finca de José Luis Doce en San Claudio, en Ortigueira (foto: Mero Barral / Ferrol360)

RAÚL SALGADO / MERO BARRAL | Ortigueira | Miércoles 21 julio 2021 | 20:00

Ortegal nutre desde hace décadas a las mejores marcas de sidra de Asturias o Euskadi y esa bebida no empezó a relacionarse con Galicia hasta hace pocos años. Hijos de Rivera apostó por romper el monopolio del Principado, donde es algo más que un símbolo identitario, y se fijó en una finca de San Claudio, a pocos kilómetros del centro urbano ortegano.

José Luis Doce corrobora que la comarca es idónea por su clima. De aquí salen camiones de hasta 29 toneladas, unos 60 o 70 todos los años. Él se introdujo en este sector, como ocurre tantas veces, «por casualidad». Una feria celebrada en la villa le hizo coincidir con miembros del grupo matriz de Estrella Galicia.

Finca de José Luis Doce en San Claudio, en Ortigueira (foto: Mero Barral / Ferrol360)

«Estaban buscando una finca para hacer un campo de ensayo con la Xunta y saber las calidades que se dan mejor en la zona», estima. A los cerveceros «les gustó» la parcela «y empezamos». Él, que se había dedicado «toda la vida a la construcción», tiene ahora un terreno en el que ha cuidado dónde y por qué motivo está cada árbol en un sitio y no en otro.

Las manzanas pasaron a copar esa superficie, que acaba convertida en sidra. Son trasladadas a Custom Drinks, fábrica de la compañía en la localidad lucense de Chantada. Es el punto de origen de Maeloc, primera sidra gallega completamente ecológica y que cada vez ocupa más huecos en establecimientos de alimentación y hostelería.

Finca de José Luis Doce en San Claudio, en Ortigueira (foto: Mero Barral / Ferrol360)

Doce acumula ya cinco años de experiencia en esta iniciativa. Valora que Hijos de Rivera «tiene unas ideas, pero están aconsejados por la Xunta». Recibe la visita de «un ingeniero agrónomo que sabe muchísimo» y que dice desde «la manera de plantar a la de podar, te vas adaptando y te acaba enganchando».

Su previsión para este 2021 es «buena, bastante grande». Y eso que en 2020 ya manejó unas cantidades importantes pese a que los «años de manzanas son los impares, los pares dejan de dar» en tales proporciones. Eso sí, «puede haber algún árbol que se equivoque de año» y parece que esto es lo que ocurrió.

Finca de José Luis Doce en San Claudio, en Ortigueira (foto: Mero Barral / Ferrol360)

«Calculo sobre 5.000 kilos, tengo 300 árboles; alrededor me gustó dejar espacio, no quise agotar la finca», reseña José Luis Doce. Una hectárea en la que habría metros para un tope de unos 400 ejemplares, «pero yo no quise, tengo fincas alrededor que no son mías» y no deseaba interferir con otras actividades.

Varias fechas son decisivas, tanto la poda de febrero o marzo a la recogida, que sitúa en finales de octubre próximo. Quienes acaban convirtiendo Maeloc en botellas que giran por el mercado no quieren «podar tanto», todo se observa con lupa: «Mando todas las semanas dos manzanas de cada clase, analizan en el laboratorio cómo va evolucionando la manzana».

Finca de José Luis Doce en San Claudio, en Ortigueira (foto: Mero Barral / Ferrol360)

Desde Ortigueira y con filosofía. Serán 4 o 5 días, «tampoco más», para retirar todas las pomas. Es una tarea familiar junto a su mujer y su hijo. Se pondrán manos a la obra «cuando ya están con el zumo perfecto, el azúcar que tienen que tener, la acidez…». Después de tanto exportar, ese fruto dorado ahora se queda en Galicia para impulsar «una calidad excelente».

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