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La mejor pizza de España podría ser ferrolana

Borxa Martínez presentando su 'Tigresa' a los jueces (cedida)

M. CORRAL | Ferrol | Miércoles 27 abril 2022 | 12:57

La Tigresa, quédense con ese nombre si son amantes de las pizzas. Esta es una clásica romana cuya masa ha reposado 72 horas en fermentación para ser cubierta de una salsa a base de tomate San Marzano con un fondo de algas, mozzarella fior di latte ―de leche de vaca―, aceite de oliva virgen extra al peperoncino ―con un toque picante―, pimientos asados, mejillones y pimentón.

Ahora que están salivando, sea cual sea la hora a la que están leyendo esto, se preguntarán dónde se puede probar y yo les tendré que decir que, por el momento, los únicos privilegiados que han podido catar este homenaje a los Mejillones Tigre son los jueces del Campeonato de España de Pizzas que se está desarrollando en el Salón Gourmets instalado en IFEMA, en Madrid.

El autor de esta maravilla es Borxa Martínez Louro, el jefe de cocina del Bla Bla Café que, junto con el restaurante Penda’s 130 cubren la cuota ferrolana en el certamen. Él ha elaborado su pizza este martes, pero todavía tendrá que esperar hasta el jueves para saber qué les ha parecido a los jueces: «Hay compañeros participando este miércoles, no sabemos nada aun, pero un juez me dijo que mi cocción era perfecta, así que estoy contento», explica a Ferrol360.

Se trata este de un certamen al que el ferrolano, cosecha del 87, ya estaba apuntando antes de la pandemia, pero no fue hasta ahora cuando se retomó su convocatoria. «Me animé a presentarme porque los proveedores insistían mucho, me decían que tengo posibilidades, y pase lo que pase ha sido una muy buena experiencia», admite Borxa, que lleva desde 2017 al frente de los fogones del conocido establecimiento de la calle Real.

Estudió Restauración en Pontedeume y al poco tiempo de entrar en el Bla Bla Café tuvo el privilegio de poder formarse en Tomelloso de la mano de Jesús Marquina, Marquinetti, el pizzero español más famoso que logró hasta en cuatro ocasiones hacerse con el Campeonato del Mundo de Pizza, toda una eminencia también para los italianos, y que fue el capitán de la Sección de Pizzeros de la Selección Española de Alta Cocina además de tener el récord Guinness a la pizza más larga del mundo.

El jefe de Borxa, Rafael Orjales, apostó también por su mano de pizzero invirtiendo en un horno de leña Valoriani, traído de Italia para la elaboración de la variedad napolitana, un tipo de pizza que se cocina a casi 400 grados durante minuto y medio. La romana, por el contrario, se hornea unos 5 minutos entre 270 y 280 grados: «Luego fui descubriendo mis propias recetas, pero no dejé de formarme con los mejores, como el maestro de la Associazione Vera Pizza Napoletana», valora el cocinero.

No será fácil que el Bla Bla o Penda’s 130 se lleven el título a la mejor pizza de España, pero desde Ferrol ya estamos orgullosos y agradecidos de poder disfrutar en sus locales de sendas cartas llenas de talento, buen producto y pasión por los fogones. ¡Buen provecho y buena suerte!

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