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La memoria de la Pysbe cobra vida en Ferrol Vello

La Pysbe estaba situada en Curuxeiras.

FERROL360 | Miércoles 15 junio 2022 | 14:35

La Autoridad Portuaria de Ferrol-San Cibrao y vecinos de Ferrol Vello han sumado fuerzas para recuperar la memoria de la industria del bacalao en el barrio portuario a través de una industria que marcó la historia de la ciudad: Pesquería y Secaderos de Bacalao, la Pysbe, que funcionó en la primera mitad del siglo XX.

Con el objetivo de desempolvar su historia, preparan una serie de actividade abiertas a la ciudadanía profundizando en la importancia de la factoría en el desarrollo del puerto y de toda la comarca, rindiendo homenaje a la plantilla de la empresa. El presidente del ente portuario, Francisco Barea, ha presentado la iniciativa junto al presidente de la AVV de Ferrol Vello, Manuel Zapata, y el portavoz de la comisión que organiza el evento, Emilio Romero.

Entre las actividades que están programadas figuran las jornadas Ventos de Bacallau e PYSBE. De Ferrol a Terranova, que se celebrarán del 24 al 26 de junio en el lugar de Curuxeiras donde se levantaba la factoría. Comenzarán el viernes a las 19:00 horas con una mesa redonda en la que estarán los historiadores Guillermo Llorca y Henrique Sanfiz, el biólogo Joám Luis Ferreiro y el profesor y músico Xurxo Souto.

El sábado 25 habrá una jornada gastronómica con una clase de alta cocina a cargo del chef Daniel López, de O Camiño do Inglés, que cocinará tres platos inspirados en la Pysbe. Ya por la tarde habrá una cata maridaje con bacalao y en la jornada del domingo un Xantar de Bacallau con cocina en directo que estará amenizado, haciendo alarde de una gran coherencia, por Manolo Bacalhau.

En paralelo, se organiza también una exposición bajo el título de PYSBE. La primera gran industria del puerto de Ferrol, que se puede visitar del 17 al 26 de junio en la sala de exposiciones de la Autoridad Portuaria y está divida en cuatro apartados para recorrer la historia de la empresa a través de fotografías, planos y objetos originales, entre los que se encuentra un recetario del año 1936 editado por la factoría. La mayoría de fondos son aportados por la Autoridad Portuaria y el Museo Naval de Ferrol.

Francisco Barea ha celebrado que se trata de un compromiso del ente provincial con el impulso y desarrollo de Ferrol y comarca, así como un homenaje a los trabajadores y trabajadoras de la Pysbe, haciendo gala de la colaboración con los vecinos, uno de los principales empeños de la Autoridad Portuaria, y la necesidad de rememorar la historia y darla a conocer a nuevas generaciones.

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