Home / Actualidad / La ría supera los 57.000 kilos de vieira extraída durante 2023

La ría supera los 57.000 kilos de vieira extraída durante 2023

Aneiros durante su visita a Fene (foto: Xunta)

FERROL360 | Miércoles 8 noviembre 2023 | 13:35

La delegada de la Xunta de Galicia en Ferrol, Martina Aneiros, ha estado este martes en Fene con el patrón mayor de la Cofradía de Barallobre, Jorge López, para conocer de primera mano el desarrollo de la campaña de extracción de la vieira en la ría de Ferrol por parte de los profesionales del pósito y de las cofradías de Ferrol y Mugardos.

Son diez barcos en total los que trabajan en la campaña, tres en la parroquia fenesa, arrancando la pasada semana y prolongándose hasta el próximo 16 de noviembre. La Dirección Xeral de Desenvolvemento Pesqueiro autorizó un tope de extracción de 2.400 kilos, que están siendo adquiridos por la empresa Artesa Rías Baixas, S.L. con sede en Barro, que eviscera el bivalvo y lo comercializa después en fresco y congelado.

El Servizo de Gardacostas controla directamente las labores, precintando los vehículos en los que se transporta la vieira debidamente acondicionada hasta la planta. Antes de su comercialización, en todo caso, debe eliminarse el hepatopáncreas, las branquias y otros tejidos blandos diferentes del músculo aductor y la gónada, que son las únicas partes susceptibles de ser comercializadas, explica la Xunta.

Aneiros considera que este producto es «un recurso de primeira calidade capturado nun enclave privilexiado como son as rías galegas», recordando que su extracción «está condicionada polos niveis de toxina ASP» que puede prohibir su venta, como sucedió la pasada primavera. Con todo, en la lonja de Barallobre se vendieron en lo que va de año 30.000 kilos por un importe de 127.000 euros.

En el cómputo total de la ría, enumera la Xunta, van más de 57.000 kilos y un capital movilizado cercano a los 224.000 euros. La delegada recordó la importancia de adquirir productos del mar por los cauces legales, dando un mensaje de tranquilidad con la vieira en concreto al resaltar que «se se compra nos mercados debidamente envasada e etiquetada, está perfectamente limpa e ten pasados os controis hixiénico-sanitarios máis esixentes».

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

En Ferrol360 utilizamos cookies para que tengas la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando, estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. Puedes pinchar el enlace para tener más información. ACEPTAR
Aviso de cookies