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La ternera de O Forgoselo estrena nombre propio bajo el sello ‘Produto do Eume’

MARTA CORRAL | A Capela | Martes 18 octubre 2016 | 12:27

La carne de ternera producida en los montes de O Forgoselo, cuya titularidad ostentan los concellos de A Capela, San Sadurniño y As Pontes, cuenta desde este lunes con identidad propia bajo la marca de garantía Produto do Eume, gestionada y promovida por la entidad EuroEume con la colaboración de la Diputación de A Coruña.

Se trata de la primera carne de Galicia que, aún inscrita dentro de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega, contará con su propio sello diferenciador para poner en valor un producto fruto de la cría en extensivo del ganado, aprovechando los recursos del monte y mimando al animal, para que finalmente los comensales disfrutemos de un plato más jugoso, tierno y ecológico.

El nuevo sello que avalará la calidad de los productos de la comarca eumesa -puesto que después de la carne se pretende también dar cabida a derivados lácteos, miel o productos turísticos-, se presentaba en la tarde de este lunes en el municipio de A Capela, contando con la presencia de la conselleira de Medio Rural en funciones, Ángeles Vázquez; el presidente de la Diputación de A Coruña, Valentín Formoso; el alcalde del municipio, Manuel Meizoso; el máximo responsable de EuroEume, José Castro, y el presidente de la Asociación de Veciños Monte Forgoselo, Manuel Fernández Vilar, responsable de la explotación ganadera.

Precisamente, este último, ejercía horas antes de guía para los periodistas que acudíamos a la visita de los pastos altos de O Forgoselo, en Igrexafeita, donde pudimos ver parte de las 467 cabezas con las que cuenta la AVV Monte Forgoselo en aproximadamente unas 1.400 hectáreas de terreno perteneciente a la Red Natura.

La protección medioambiental con la que cuenta la zona, explicaba Manuel Fernández, no permitiría ningún tipo de actividad no sostenible, de modo que tanto la ganadería, como la actividad forestal o micológica que realiza la entidad vecinal, demuestra que es posible el desarrollo de proyectos respetuosos con el medio y económicamente viables.

Valentín Formoso durante su intervención en la presentación de la marca Produto do Eume (foto: Moncho Fuentes para Diputación de A Coruña)

Valentín Formoso durante su intervención en la presentación de la marca Produto do Eume (foto: Moncho Fuentes para Diputación de A Coruña)

Conservando y mimando las razas autóctonas

Casi un centenar de familias confían sus vacas al propio Manuel y a Pascual, el otro trabajador de la explotación, al que las vacas van a saludar en cuanto lo ven aparecer. Cuentan que todo el «gando bravo» que cuidan está formazo por razas autóctonas del monte de O Forgoselo y que no llevan a cabo inseminaciones, sino que todos los embarazos son por monta natural.

Las vacas se alimenta de pastos y leche materna -en el caso de las crías-, se medican lo justo y se desparasitan unas dos o tres veces al año para evitar enfermedades.

Cuando los terneros cumplen ocho meses se llevan al cebadero, una instalación nueva que cuenta en este caso con el doble de espacio del que sería necesario, iluminación y ventilación, para que la separación de la madre sea lo menos traumática posible y se garantice el máximo bienestar animal, explica Manuel.

Allí permanecen alimentándose de cereales hasta que cumplen casi un año, otra de las diferencias con el resto de los terneros que se crían en Galicia, puesto que la edad de sacrificio habitual ronda los 8 o 9 meses.

Una carne más madura y con currículum

La alimentación natural y el sacrificio tardío dan como resultado una carne algo más roja, con más grasas saludables y más sabor, pero también con una textura más jugosa. Además, en el matadero, la carne de O Forgoselo permanece madurando en cámara unos 10 días, alrededor de una semana más del proceso habitual en otras carnes, así se consigue que expulse el agua y se complete la merma de forma natural.

Algunos consumidores y restauradores ya consumen la carne Produto do Eume, que se comercializa a través de Agroalimentaria do Eume -podemos comprarla online en su web y recibirla en casa-, conociendo además paso a paso el origen y el proceso de producción, una de las diferenciaciones que la marca otorga al producto, poniendo en valor «su produción e distribución a escala local baseada en materias primas locais, produción e manexo tradicional, respecto medioambiental e á paisaxe, así como o fomento do emprego local como elementos cohesionadores do territorio», aseguran desde EuroEume.

El resultado es una «carne diferente», según Manuel, «máis auténtica e con sabor a carne». Su orgullo es que el consumidor «teña a oportunidade de escoller», conociendo la trazabilidad del producto que va a consumir, dónde se crió la ternera, a qué edad y dónde se sacrificó e incluso su alimentación, todo un currículum para presumir de materia prima que, como no podía ser de otra manera, acabamos degustando en CasAlexo para certificar, aún sin ser unos expertos en cata, que en cada bocado se paladea todos y cada uno de los cuidados de Manuel y Pascual.

Con salsa de queso de A Capela, boletus y castañas o simplemente a la plancha acompañada de tomate y níscalos, la croca de la carne de O Forgoselo estaba espectacular en CasAlexo (foto: M.C.)

Con salsa de queso de A Capela, boletus y castañas o simplemente a la plancha acompañada de tomate y níscalos, la croca de la carne de O Forgoselo estaba espectacular en CasAlexo (foto: M.C.)

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