Home / Actualidad / Las cofrad?as de Ferrol y Barallobre presentan planes de explotaci?n marisquera por primera vez en seis a

Las cofrad?as de Ferrol y Barallobre presentan planes de explotaci?n marisquera por primera vez en seis a

FERROL360 | Martes 31 diciembre 2013 | 13:41

El Diario Oficial de Galicia publica en su edici?n de este martes el plan general de explotaci?n marisquera para el a?o 2014. El documento establece una serie de normas para realizar las actividades extractivas, como ?pocas y d?as m?ximos de trabajo y zonas de faena.

En total, la Xunta ha aprobado 208 planes, de los que 44 se corresponden con autorizaciones, 51 son espec?ficos, 35 est?n vinculados con el sector del percebe y otros 20 con el del erizo. Adem?s, 27 se relacionan con sol?nidos, 6 con peneira, 20 con algas y 5 con an?monas.

Como principal novedad, las cofrad?as de pescadores de Ferrol y Barallobre han presentado planes de explotaci?n por primera vez desde el a?o 2007. As?, el Gobierno gallego ha dado luz verde a dos planes conjuntos entre ambos p?sitos, uno para zonas de autorizaci?n y otro espec?fico para ?reas de libre marisqueo.

Hasta el momento, resalta la Conseller?a de Medio Rural e do Mar, la gesti?n se realizaba como una zona de libre marisqueo y con autorizaciones mensuales. En t?rminos generales, la administraci?n auton?mica determina que la captura de n?cora se permitir? del 1 al 4 de enero y del 1 de julio al 31 de diciembre.

En el caso del lubrigante, ser? del 1 de enero al 31 de marzo y del 1 de julio al 31 de diciembre. Respecto a la langosta, se podr? extraer del 1 de enero al 30 de septiembre; el santiagui?o, del 1 de octubre al 31 de diciembre. Mientras, el conguito, el patulate y el cangrejo se podr?n retirar todo el a?o.

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

En Ferrol360 utilizamos cookies para que tengas la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando, estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. Puedes pinchar el enlace para tener más información. ACEPTAR
Aviso de cookies