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Los pequeños chefs dejaron muy buen sabor de boca en el mercado de A Magdalena

MARTA CORRAL | Ferrol | Sábado 21 febrero 2015 | 19:15

«Da gusto verlos, tan pequeñitos y ahí cocinando». «¡Qué lindos!». «Bueno, ¡mira qué bien lo hacen!». Ni la ternera, ni las berenjenas, ni las mandarinas, ni el chorizo de Salamanca. Este sábado, los auténticos protagonistas del mercado municipal de A Magdalena, fueron los pequeños cocineros que participaron en el taller Pequechef, promovido por el Concello de Ferrol.

Un total de 15 niños, de edades comprendidas entre los 4 los 6 años, se han puesto el gorro y el delantal y han cocinado un menú de lo más variado: cuscús con verduritas y pollo, y brochetas de frutas con fondue de chocolate. Unos bocados deliciosos que han elaborado con la ayuda de los reconocidos chefs, Damián Alonso y Daniel Pulzoni. Pero antes, han ido ellos mismos a seleccionar y comprar la materia prima, con la ayuda de dos monitoras.

El alcalde de ferrol, José Manuel Rey Varela, y la concejala de Xunventude e Igualdade, Verónica Casal, han visitado a los pequeños este sábado y han compartido con ellos unos minutos del taller, comprobando que la gastronomía no tiene edad: «¿Qué echaremos antes a la sartén, el calabacín o el champiñón?» preguntaba Damián Alonso, mientras explicaba las partes del pollo o las texturas de los alimentos que estaban cocinando.

«Es muy positivo acercar a los más pequeños a la cocina y además hacerlo en un entorno tan especial como el mercado. Esta combinación es el futuro y así, desde pequeños, se acostumbrarán a hacer sus compras aquí» señalaba Rey Varela, asombrado con los precoces chefs.

Cientos de solicitudes para 60 plazas

Más de 300 solicitudes en tres días constatan lo que desde el Concello ya preveían: «Ha sido uno de los talleres más demandados». Verónica Casal aseguraba que, debido a la demanda, se volverá a repetir el Pequechef el próximo mes de abril, con un mayor número de plazas. De momento, la de este sábado, sólo ha sido la primera de las cuatro que se llevarán a cabo entre febrero y marzo. El próximo 28 de febrero de tocará el turno a los niños de 7 a 12 años.

Y es que la fiebre de los programas de cocina también ha llegado al público infantil de mano de Master Chef Junior y eso, como nos comentaban algunos padres, se nota mucho: «En casa ahora siempre quiere ayudar a hacer la comida y por las tardes, en vez de bajar al parque, nos dice si hacemos un postre».

Los pequeños chefs estuvieron muy atentos a las explicaciones de los cocineros (foto: Concello de Ferrol)

Los pequeños chefs estuvieron muy atentos a las explicaciones de los cocineros (foto: Concello de Ferrol)

«Las plazas han sido tan limitadas porque es necesario controlarlos muy bien cuando van a hacer el recorrido por el mercado para ir a comprar y mientras cocinen, es una responsabilidad muy grande, así que tienen que ser grupos pequeños para garantizar la seguridad de la actividad» explicaba Verónica Casal, adelantando que ya están trabajando en su equivalente para adultos.

Sus familias serán los jueces

Los pequechefs han podido degustar en el mercado sus brochetas de frutas y chocolate, pero serían sus familias quiénes valorasen su cuscús con pollo, pues los pequeños se han podido llevar a casa el plato que han elaborado.

No fue lo único que se llevaron a casa. Además de un diploma acreditativo como participantes, el Concello les ha regalado su propia foto ataviados como auténticos chefs. Bon appétit!

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