Home / Eume / A Capela / Los secretos de Caaveiro salen a la luz de la mano de la Diputación

Los secretos de Caaveiro salen a la luz de la mano de la Diputación

Monasterio de Caaveiro (foto: Xulio Barreiro)

FERROL360 | Lunes 12 abril 2021 | 00:00

La Diputación de A Coruña ha dedicado su Documento do mes este abril a la segunda entrega de la historia del monasterio de Caaveiro, en esta ocasión centrada en el papel desempeñado por el ente provincial para la recuperación de esta joya patrimonial en el corazón de As Fragas a finales del siglo pasado.

Una vez al mes, la Diputación descubre documentos de los fondos de su archivo en los que se revelan anécdotas o curiosidades históricas a través de los comentarios de la historiadora y directora do Arquivo Provincial, Carmen Molina. No fue hasta mediados del siglo XX cuando surgió el interés institucional en el monumento a través de los concellos de A Capela y Pontedeume.

Ambos municipios comienzan a potenciar turísticamente el lugar y potencian la construcción de los accesos, relatan desde la Diputación, que entra en escena en 1959 incluyendo el proyecto de construcción del camino para acceder al monasterio. En ese mismo año también se inician los trámites para su adquisición con el fin de rehabilitar y proteger el conjunto.

No fue hasta 1975 cuando se declara el monasterio Monumento Histórico-Artístico Provincial y la Diputación toma posesión sobre él en 1987. Fueron cuatro décadas para llegar al proyecto e rehabilitación inicial, doce años de obras y una inversión de 2,3 millones de euros para que Caaveiro luciese como lo hace ahora.

La rehabilitación la llevaron a cabo los ganadores del concurso convocado por al Diputación, García Braña y Aguirre de Úrcola, que logran con su trabajo el Premio Europeo de Intervención en el Patrimonio Arquitectónico en 2015 en la categoría de espacios exteriores.

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

En Ferrol360 utilizamos cookies para que tengas la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando, estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. Puedes pinchar el enlace para tener más información. ACEPTAR
Aviso de cookies