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Marcelo Tejedor empapa el pimiento de O Couto y el tomate negro de sabores italianos y japoneses

El chef Marcelo Tejedor (foto: Grupo Nove)

El chef Marcelo Tejedor (foto: Grupo Nove)

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La «pimi-pizza», con pimiento de O Couto, creada por Marcelo Tejedor (foto: Cooperativa de O Val)

RAÚL SALGADO | @raulsalgado | Jueves 18 julio 2013 | 19:47

Es uno de los chefs más reconocidos en la escena gastronómica gallega. Y este jueves se ha atrevido con dos productos que despuntan en la cesta desde Ferrolterra y con proyección nacional. Marcelo Tejedor se ha armado con pimientos de O Couto y tomate negro para deleitar a un grupo de privilegiados en un exclusivo showcooking celebrado en su restaurante compostelano, Casa Marcelo.

El miembro del culinario Grupo Nove ha preparado creaciones originales con ambos productos, en una iniciativa programada al amparo de la ruta Horta de Narón. De este modo, el proyecto auspiciado por el Concello y la Cooperativa de O Val traspasa las fronteras de la comarca y exhibe su poderío lejos de casa.

De modo paralelo, locales del municipio sirven estos días otras tapas y pinchos cocinados con el orgullo de los campos naroneses.

Mezclando cocina tradicional y vanguardia en los fogones, Tejedor ha sorprendido con un cucurucho de sorbete de tomate y una pizza de pequeño tamaño a base de pimiento. La ha bautizado como «pimi-pizza». Representantes del consistorio, de la cooperativa promotora y de la Orde do Pemento do Couto los han catado, aprovechando que el cocinero ha abierto su terraza en un día soleado.

Azúcar y sorbete son los principales secretos del cucurucho de tomate, junto al huevo, el tocino o el arroz para confeccionar la pizza más autóctona. Su base, por cierto, no es de pan. Marcelo Tejedor, así, sigue innovando y acerca la tradición gallega a los sabores nipones. Entre los comensales, el alcalde de Narón, José Manuel Blanco, o el edil de Promoción Económica, Pablo Villamar.

Ruta gastronómica

La ruta gastronómica Horta de Narón busca “dinamizar o sector hostaleiro e poñer en valor os produtos culinarios da zona”. Casi cuarenta locales del municipio se sumaron a la iniciativa, que alumbró este mismo mes actividades como un encuentro de bloggers gastronómicos para fomentar el conocimiento de los pimientos de O Couto o de la variedad conocida como tomate negro de Santiago.

Horta de Narón se mantiene hasta el próximo domingo. Los establecimientos participantes ofrecen una o varias tapas de modo gratuito. Entre sus ingredientes, figuran necesariamente pimientos y tomates y los clientes optan a diversos regalos mediante sorteo.

El proyecto arrancó el pasado día 6 con un encuentro de bloggers, a los que se mostró el proceso de producción de los pimientos de O Couto y del tomate negro de Santiago, pero también el envasado, la distribución y la comercialización, que afronta la Cooperativa de O Val. Otro restaurante innovador, el naronés Casa Pendás, acogió una cata de estas delicias. También pertenece al Grupo Nove, como Casa Marcelo.

El broche final: la Festa do Pemento do Couto. Consolidada en el calendario, celebra el domingo su edición número quince. La cita dará comienzo a las diez de la mañana con un mercadillo y la muestra de productos del campo.

A la una de la tarde, la directora de la Escola de Teatro y de la Escola de Formación de Actores e Actrices de Narón, Flor Maceiras, leerá el pregón de la fiesta. A continuación, tendrá el lugar el juramento de tres nuevas damas y caballeros de la Orde.

La comida dará comienzo a las dos de la tarde, a base de churrasco, pimientos de O Couto, pan, agua, vino y café “ao tizón”. Por la tarde, se elegirá la mejor cesta de pimientos de entre las presentadas al concurso y habrá actuaciones musicales.

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