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Marisol Buceta, gerente Avec Plaisir: «Me gusta la cocina pero no disfrazarla demasiado»

REBECA COLLADO | Ferrol | Martes 17 noviembre 2015 | 9:25

Con el horno funcionando a pleno rendimiento, eligiendo los mejores alimentos de temporada y siempre pensando en nuevas recetas, el día a día de Marisol Buceta, gerente Avec Plaisir, gira en torno a la comida, los postres y también las redes sociales. Cocinillas desde siempre, nunca pensó que su blog le abriría tantas puertas y la llevaría a montar un negocio.

Esta pontevedresa afincada en Ferrol ha logrado hacer de su pasión por la cocina su profesión. Todo gracias a un empujoncito de su hija y al apoyo de la comunidad de blogueros gastronómicos. Hace medio año puso en marcha su empresa con la idea de ofrecer el servicio de Chef en casa, pero finalmente ha tenido que ampliar el abanico ante la buena demanda.

Para dar rienda suelta a su imaginación entre fogones, su hija le dijo que debía abrir una bitácora para compartir sus recetas. Elegir el nombre fue un poco complicado, como siempre en estos casos. Marisol estudiaba francés y le gustó Avec Plaisir, que significa con mucho gusto, pero en castellano no creía que pudiera funcionar y en francés la barrera del idioma la echaba un poco para atrás.

Finalmente optó por la versión francesa, a pesar de las reticencias, porque «me gusta por lo que engloba, que es con mucho gusto, con placer, disfrutando». Y así bautizó al blog, que en un año alcanzó las 16.000 visitas. «Veía que la gente le daba a me gusta, comentaba las recetas y me agregaban a sus comunidades», dice Marisol, y entonces se empezó a ilusionar con este proyecto.

Del blog al negocio

Viendo la buena acogida de su bitácora, los ánimos que le daban desde la blogosfera y las recomendaciones de su familia y amigos, decidió lanzarse y poner en marcha el negocio. En principio, la idea principal era ofrecer un Chef en casa, es decir, cocinar en casa de los clientes sin que ellos se tengan que preocupar de nada.

«Lo llevo casi todo listo, pero los aperitivos los termino de hacer en casa del cliente. La carne o pescado también los cocino allí. Porque el concepto es que el cliente esté en su casa como si estuviera en un restaurante», explica Marisol. El servicio puede abarcar desde la cocina, hasta la decoración de la mesa y limpieza, entre otros.

Reconoce que «a la gente aún le cuesta un poquito» sumarse a estas nuevas ideas, pero poco a poco «se va animando». En todo caso, Marisol advierte que las experiencias siempre han sido buenas por ambas partes y que nunca se ha encontrado con un problema. Como suele dejar bastantes cosas en casa del cliente y las va a recoger al día siguiente, siempre tiene oportunidad de preguntar qué tal ha ido el servicio.

Consciente de hacia donde tira el mercado, Marisol decidió ampliar sus servicios y agregar el catering a su oferta, pero siempre dándole un toque diferente, muy personalizado. Para ello empezó a trabajar y colaborar con empresas afines a su estilo, como La Casa de la Tía Julita u Occidente, con el objetivo de crear ambientes únicos, que encajen a la perfección con el cliente.

«En bodas  o comuniones, al trabajar con 60-70 personas, podemos permitirnos el lujo de pararnos a preguntar al detalle lo que gusta y lo que no gusta al cliente», dice Marisol. Se trata de ofrecer un trato lo más personalizado posible que va desde la comida, pasando por la decoración, los colores e incluso conceptos.

Innovación en la cocina, pero en cantidad

La cocina de Marisol se mueve entre la tradición y la innovación, pero si algo no falta es cantidad. Nada de platos enormes con una pequeña porción de pescado o carne, o unos postres minúsculos que no llegan a nada. «Siempre sobra comida y nunca nadie se ha quedado con hambre», asegura. Ella quiere alejarse de esa ida de que cocina de innovación es sinónimo de pequeñas cantidades.

Las cartas que ofrece suelen tener tres o cuatro aperitivos, una ensalada, un plato principal y dos variedades de postre. «Según los gustos que me indican los clientes, suelo proponer tres menús y son perfectamente combinables», señala. De esta forma, se pueden elegir dos entrantes de un menú, un postre de uno y otro de otro, para adaptarlo a los comensales.

Lo que más le piden es el rollo de ternera caramelizada con espinacas y las bolsas de grelos. En postres, el brownie y la tarta francesa se llevan la palma. De todas formas, siempre incorpora nuevos platos y «varío bastante porque no me gusta cocinar siempre lo mismo», indica. Además, sus menús se van adaptando a las épocas del año porque siempre utiliza productos de temporada

Aunque le gusta experiementar en la cocina y probar cosas nuevas, afirma que «cuando el producto es bueno no hace falta más historias» y en esos casos, dice, lo mejor es apostar por lo tradicional. «Me gusta la cocina pero no disfrazarla demasiado», concluye.

Entre la cocina y el ordenador

Muchas de sus recetas se encuentran en el blog y Marisol está encantada con la buena acogida que tienen. Como internet no tiene fronteras, le escriben desde Alemania, Estados Unidos o Israel, entre otros, para preguntarle sobre algún ingrediente o paso de la receta. Ella echa mano del traductor para entender lo que le preguntan y contesta sus peticiones.

Así, reconoce que las redes sociales y el blog «son las que me han abierto el camino, me han ayudado muchísimo». En estos momentos le da a Facebook, Twitter y Pinterest, con la ayuda de su hija, pero indica que ya le están pidiendo que se sume al carro de Instagram y Linkedin.

Con muchos planes de futuro y con eventos ya concertados para 2016, Marisol hace un balance muy positivo de estos seis meses de actividad. La clave de su éxito es que le gusta lo que hace y «no me importa dedicarle tiempo». La próxima semana participará en Expo BEC, en A Coruña, y en el tintero tiene diferentes proyectos que seguro que poco a poco se irán materializando.

Uno ya empieza a tomar forma, porque Marisol se une a los colaboradores de Ferrol360 para enseñarnos a cocinar sus recetas en una sección propia de gastronomía, que estamos seguros que os encantará. Si no sabéis qué cocinar para estas Navidades, ella os darán buenas y deliciosas ideas.

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