Home / Cultura / Navantia rescata del olvido una de sus puertas históricas en el centenario de la Escuela Obrera

Navantia rescata del olvido una de sus puertas históricas en el centenario de la Escuela Obrera

Puerta de acceso a Navantia Ferrol desde la calle Taxonera (foto: Raúl Salgado)

Puerta de acceso a Navantia Ferrol desde la calle Taxonera (foto: Ferrol360)

FERROL360 | Jueves 27 octubre 2016 | 13:56

Los árboles aparecen desnudos en la pequeña alameda al pie de la puerta principal de Navantia Ferrol. La zona inmediata al acceso al astillero está en pleno proceso de limpieza, pero los trabajos no se limitan al adecentamiento de estos ejemplares, sino que la pintura ha permitido lavar la cara a una de las puertas históricas de la antigua Bazán.

Casi oculta en el aparcamiento bajo arbolado que une la principal con el cercano pabellón de Batallones, está siendo remozada a modo de guiño histórico. La medida se enmarca en el aniversario de la Escuela Obrera de Ferrol, un centenario que la empresa naval pública ha celebrado en las últimas semanas. La faena en marcha ha obligado a acotar la superficie para coches.

Puerta de acceso a Navantia Ferrol desde la calle Taxonera (foto: Raúl Salgado)

Puerta de acceso a Navantia Ferrol desde la calle Taxonera (foto: Ferrol360)

Abierta en 1916, dispuso de dos coquetas edificaciones, a las que se llegaba desde la propia calle Taxonera. En la primera ubicación, un muro la aislaba del trasiego diario de los operarios convencionales, pero más tarde acabaría ampliando su espacio al borde de la gran muralla blanca que separaba a Bazán del barrio de Esteiro. Tras su cierre y derribo, en 1976, no quedaron vestigios.

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

En Ferrol360 utilizamos cookies para que tengas la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando, estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. Puedes pinchar el enlace para tener más información. ACEPTAR
Aviso de cookies