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(NO) Vamos a morir todos

REBECA COLLADO / MARTA CORRAL | Ferrol | Viernes 17 julio 2015 | 19:40

Una vez que los técnicos nos han asegurado una y otra vez que no hay ningún peligro por haber consumido agua del grifo estos días y si dejamos los alarmismos a un lado y somos capaces de resistir cuerdos a la histeria colectiva, veremos que esta «crisis del agua» es más un coñazo que otra cosa.

Preguntamos a la gente por la calle cómo le está afectando la restricción del agua y casi todos nos dicen que es «un rollo», «un fastidio», pero que no les está generando un «grave» problema y mucho menos están preocupados por su salud. Algunos sí que se quejan de «tener que comprar agua cuando pago mi recibo todos los meses» y preguntan si se devolverán las cantidades.

Unas mujeres nos dicen que el problema no es tanto comprar el agua para beber, sino a la hora de hacer la comida. «Es raro cocinar con agua embotellada», apunta una de ellas, y la otra añade que no le gusta nada tener que «lavar los alimentos dejando caer el agua de la botella». Al fin y al cabo se trata de incomodidades y no de un gran problema sin solución, concluyen.

Pero es más, una chica asegura que no le afecta en nada, salvo en que «me fastidia comprar agua embotellada porque soy defensora del agua del grifo». Otra dice que lo lleva muy bien, que no le está suponiendo ningún problema y apunta que considera «exagerado» que la gente llenara los maleteros de los coches de botellas de agua.

Mientras, unos señores que estaban tomando algo en una terraza en el centro de Ferrol nos cuentan que «para la hostelería es un mazazo» porque «para cocinar, para hacer los cafés, para todo, se usa agua del grifo». En algunos establecimientos ya indican con un papel que hacen el café con agua mineral, incluso en algunas panaderías se informa que el pan se ha elaborado con agua embotellada.

¿Con qué agua hacéis el café?

Bastaba con tomarse algo en alguna de las terrazas de Amboage para darse cuenta hasta qué punto llega la alarma social. No sólo porque todas las conversaciones de las mesas giraban en torno al monotema, sino porque cada nuevo cliente preguntaba si el agua del café era del grifo: «Nuestra cafetera ya cuenta con una depuradora, pero igualmente la hemos limpiado y estamos depurando el agua puntualmente», apuntaba, paciente, la camarera, repitiendo el argumento cada 5 minutos.

En otro establecimiento de la calle Real, después de que este jueves decidieran no dar ninguna consumición que supusiese usar el agua del grifo, este viernes tomaban la decisión de avisar a los clientes: «Os aviso que el

Dos señores cruzando Amboage con 36 litros de agua (foto: M.C.)

Dos señores cruzando Amboage con 36 litros de agua (foto: M.C.)

café lo hacemos con agua del grifo, pero los hielos vienen de fuera, así que no pasa nada con ellos», advertía el camarero: «Bueno, pues ponme un cortado que así tiene menos trihalometano», bromeaba el hombre de la barra.

La crisis del agua en las redes sociales

Tan pronto saltó la noticia, el ingenio y la retranca se hicieron con las redes sociales. En Twitter se creó el hashtag #watergateferrol en el que se pueden leer tweets como: «Ojo con los cubatas, nada de hielo», «hay algunos disculpando el mal olor corporal por los trihalometanos esos del agua» o «esto con @JoseManuelRey no pasaba».

También se llenaron las redes sociales con fotografías de estanterías de los supermercados vacías en las que tenía que haber botellas y garrafas de agua, o imágenes de cajas de cerveza, porque ¿quién quiere agua si te puedes tomar unas cañas? De hecho, como algunos tienen una imaginación sin límites, corrió como la pólvora por whatsapp el bando municipal de restricción de agua modificado.

También saltaban las preguntas: ¿Nos podemos duchar? ¿Se pueden lavar los platos? ¿Qué pasa si trago agua mientras me ducho? Si aún queda algún despistado que no sepa la respuesta, se lo aclaramos. El agua del grifo no es apta para beber y cocinar, pero para el aseo personal y para fregar es válida.

Non, desta non morremos.

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