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Nuevo templo y mismo reinado gastronómico para O Camiño do Inglés

Dani López traslada O Camiño do Inglés para abrir nueva etapa (foto: Mero Barral / 13fotos para Ferrol360)

Dani López traslada O Camiño do Inglés para abrir nueva etapa (foto: Mero Barral / 13fotos para Ferrol360)

RAÚL SALGADO / MERO BARRAL | Ferrol | Jueves 2 agosto 2018 | 21:40

El teléfono no para de sonar. El personal se alterna para atender las llamadas. Mensaje común: no hay huecos. El método del boca a boca ha dejado ya sus efectos y el traslado de O Camiño do Inglés no ha necesitado de maniobras publicitarias. Es más, Dani López ha tardado en soltar el particular secreto.

Artífice de la tarea por la cual ha situado a Ferrol en un escenario de vanguardia entre fogones, un discretísimo local de la calle Espartero encierra ahora sus esencias. Porque persiste la premisa inicial y simplemente la lógica evolución ha dejado cambios de calado en su negocio.

Su líder abre para Ferrol360 el nuevo bajo; enfrente, la parcela que un día ocupó la Fábrica de Lápices. Allí posa para el objetivo de Mero Barral. Reina el sol, el que seduce a los muchos que llenan la ciudad. Y su establecimiento. Buen momento para la mudanza, pleno verano.

Dani López traslada O Camiño do Inglés para abrir nueva etapa (foto: Mero Barral / 13fotos para Ferrol360)

Dani López traslada O Camiño do Inglés para abrir nueva etapa (foto: Mero Barral / 13fotos para Ferrol360)

De aquel comienzo en 2010 en la calle María se pasó en 2012 a la San Francisco. Allí cuajó un proyecto «siempre cambiante; renovamos el local tres veces». «La oferta siempre fue variando en función del mercado, nosotros tampoco cambiamos», relata Dani López, pendiente de todo y que agota compulsivamente hojas en las que se suceden apuntes.

Ejerce de director de orquesta, pero sus efectivos tienen la idea perfectamente asimilada. Todo se coordina aparentemente por sí mismo. Los ingredientes llegan poco a poco, como los clientes que no dudan en empujar levemente la puerta. La ausencia de referencias externas palmarias no frena a nadie, saben que allí está ahora lo que buscan.

Ese coordinador de músicos mira a la cámara aunque pueda estar agotado. Un ejército de hormigas ultima los detalles para el servicio nocturno. Un largo listado de pescados o verduras se recita como los reyes godos en época de nuestros padres. Distinto escenario, idénticas metas; ahora bien, no es cuestión menor el campo de batalla elegido.

Dani López traslada O Camiño do Inglés para abrir nueva etapa (foto: Mero Barral / 13fotos para Ferrol360)

Dani López traslada O Camiño do Inglés para abrir nueva etapa (foto: Mero Barral / 13fotos para Ferrol360)

López cuenta que se han dotado de unas «instalaciones más acordes a lo que conlleva la responsabilidad de ser un restaurante referente en la zona». Por ejemplo, una «cocina más amplia» como reflejo de su propio impulso: «El cambio forma parte de mi vida y de O Camiño do Inglés; teniendo mayor capacidad para producir, podemos hacer otras cosas».

Desliza las posibilidades de «asumir un evento» o prestaciones de «catering, una pequeña boda o cualquier cosa». Guarda con celo su yo de cocinero, aunque luego el plato deje todo al desnudo, para concretar que insiste en la senda que llevó a la cumbre. Ahí se ve a su mejor «cocina de mercado con una carta que va cambiando día a día».

La magia de los «platos pequeños» para que la «gente venga y pruebe muchos», huyendo de la «idea de convertirse en un restaurante de primeros o segundos». Cuando puede intuirse que tanta información satura, confirma que conoce cómo apretar el reloj y que la retiene al 100 % en su cerebro. Nada merece el más mínimo fallo.

Dani López traslada O Camiño do Inglés para abrir nueva etapa (foto: Mero Barral / 13fotos para Ferrol360)

Dani López traslada O Camiño do Inglés para abrir nueva etapa (foto: Mero Barral / 13fotos para Ferrol360)

Con un guion coherente de principio a fin, Dani López confiesa que en ocasiones «marca la clientela» lo que está por venir. Ahora bien, no se borrará de su pizarra la apuesta por «seguir trabajando nuestro producto y mantener una relación calidad-precio muy buena». Y con «mucho personal, damos a 30 comensales 8 personas».

Alerta, sí hay innovaciones incipientes, precisamente por petición popular: «Vamos a complementarlo con menú degustación; hay demanda, cada vez más». De hecho, apostilla que acudían clientes con una frase que se repetía: «Ponme lo que quieras, elige por mí». Toda una responsabilidad, que atrapa al vuelo.

Cubiertos manchados de producto «nuestro, mayoritariamente de la zona; mucho mar, todo perecedero». Se adquiere «diariamente en el mercado; ahí reside a lo mejor nuestra mayor complicación», aunque a la par el aroma que arrastra, como el sonido de aquel flautista.

Dani López traslada O Camiño do Inglés para abrir nueva etapa (foto: Mero Barral / 13fotos para Ferrol360)

Dani López traslada O Camiño do Inglés para abrir nueva etapa (foto: Mero Barral / 13fotos para Ferrol360)

La de O Camiño do Inglés es la historia de un plan magistral, de una escalera al éxito que acumula más peldaños. De trabajo y gloria. Asomando la cabeza cerca de lo más alto, renace ante la extinta Fábrica de Lápices, un enclave «muy simbólico para Ferrol, un elemento derruido que forma parte de esta ciudad».

No ha sido arbitraria la elección: el restaurante «está muy bien situado, justo a la entrada, pegado al puerto». Con una «zona para aparcar muy cómoda, muy accesibles a la autopista». Entre las sonrisas de un equipo incansable y bromista, el calor de la «muy buena acogida» brindada por el respetable.

Una mudanza bien rematada con final en un recinto que fue el «único que encontré que reuniese todas las condiciones que necesitaba». Atesora referencias en su historial sobre la nominación a cocinero revelación en Madrid Fusión o ese Michelin que es un gordo muñeco que dicta sentencia.

OCaminoDoIngles


ÁLBUM: El nuevo O Camiño do Inglés; pincha en la imagen superior para abrir la galería

Si en la cuesta de San Francisco donde tocó el cielo ahora se lee Josefa en el letrero, pendientes de relevo de propuesta gastronómica, en Espartero ya está la película en acción. Como si supiese que aquí nos gusta hablar en esa versión, concluye con palabras que agradan.

«Al final, encontré un local con las características que buscaba; no me quiero ir de Ferrol, mi objetivo es estar aquí», lanza Dani López. Cocina, ciudad y gente implicada. No resultaría sencillo culminar unas líneas de este tipo de mejor manera.

(Fotos: Mero Barral© / 13fotos – 2018. TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS.)

3 comentarios

  1. Muchísima suerte en su nueva etapa. Gran emprendedor y en Ferrol. Comida y trato de 10

  2. Un gran artículo, desde luego inspirador. Qué ganas de ir a probar el nuveo Camiño y Josefa’s bar!

  3. Enhoraboa , bo camiño no novo lugar que esas 8 presoas se incremeten no futuro .Ti vales moito xa pasaremos.

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