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Pemento do Couto y Tomate Negro, protagonistas de la ruta gastronómica de Narón

FERROL360 | Miércoles 9 julio 2014 | 18:02

Llegado julio no nos queda otra que entregarnos en cuerpo y alma a la buena vida, dejando de lado las preocupaciones y cargando las pilas para resistir los envites del resto del año.

Una buena manera de hacerlo es dejándonos llevar por la gastronomía, una apuesta segura y que encontramos muy cerca de casa. En Narón lo saben bien y este miércoles han presentado la Ruta Gastronómica do Pemento do Couto e o Tomate Negro, una pasarela de sabores que nos llevará por más de veinte locales entre los días 10 y 19 de julio.

El concejal de Promoción Económica, Pablo Villamar, y el presidente de la Cooperativa de O Val, Benito Castro, han sido los encargados de desmenuzar la cita, que se desarrolla en colaboración con el Consello Regulador de la D.O. Ribeiro y forma parte del programa Narón Gastronómico.

Con el objetivo de «promocionar ambas hortalizas procedentes da horta de Narón e dinamizar o sector hostaleiro», 23 establecimientos servirán diversas tapas gratuitas elaboradas con los productos estrella. Así, las personas que se acerquen a degustarlas y voten por su favorita, participarán en un sorteo de cestas con productos de la huerta y vino Ribeiro, además optarán a dos escapadas de enogastronomía con estancia en una casa rural.

Para promocionar los productos más allá de la comarca, tendrá lugar una presentación y degustación en presencia de diversos medios de comunicación generalistas y especializados. Será en el restaurante pontevedrés O Eirado da Leña, miembro de la asociación culinaria Grupo Nove, donde el chef Iñaki Bretal elaborará suculentos bocados con las dos hortalizas protagonistas del campo naronés.

El broche de oro a la Ruta será el domingo 20 de julio, con la tradicional Festa do Pemento, en la que se citarán productores, comercializadores, hosteleros y público, todos unidos por el gran valor del pimiento.

Sabor único, productos de calidad

La joya verde está consolidada en el mercado, con Indicación Xeográfica Protexida, triunfando gracias a su dulzor y la ausencia de picor en su sabor. La Cooperativa de O Val cuenta con 13 productores y 24.000 metros cuadrados de cultivo, unas 140.000 bolsas de 400 gramos de pimientos al año.

El tomate negro de Santiago, por su parte, se está recuperando en el campo naronés desde el año 2012 y se trata de una especie con un alto grado de azúcar, que se cultiva en 1.500 metros cuadrados.

23 establecimientos donde probarlos

En Santa Icía, podemos tapear en Restaurante Fortunato y Tokiño, también en el Romero II en Virxe do Mar.

En A Gándara, los bocados se encuentran en Cervecería Vintage, Cervecería Australian, Cervecería Indalo, Cervevería New Orleans y Cervevería Urban.

En O Alto los establecimientos que se suman a la Ruta son Restaurante El Refugio, Cervecería El Mercado y la Parrilllada El Mercado.

En Freixeiro disfrutaremos de las tapas en O Petisco y Restaurante O Pote. En Piñeiros en Mesón O Pío, Silver 200 Monjes, Vinatería Philadelphia y Gastro-Bar Piñeiros.

También en O Paseo de Xubia, A Tranquesa y Casa Pendás en Sedes, el Romero I en San Mateo y el Café Bar Marinito y Xatova en O Val.

Benito Castro y Pablo Villamar en la presentación de este miércoles (foto: Concello de Narón)

Benito Castro y Pablo Villamar en la presentación de este miércoles (foto: Concello de Narón)

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