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Receta: Ensalada de ternera, calabaza y shitake con cebolla agridulce

ensalada templada

MARISOL BUCETA | Recetas AvecPlaisir | Viernes 13 mayo 2016 | 10:32

Esta receta de ensalada templada es ideal para esta época del año. Preparando las setas shitake con poca grasa obtenemos todo el sabor de estas delicias. La combinación agridulce os va a sorprender, es un plato sencillo y delicioso. Su aporte en grasa es mínimo y tiene unas 500 calorías

Ingredientes:

4 Tomates pera.
400 gr. de setas shitake.
1 diente de ajo picado.
1 cucharada de aceite de oliva virgen.
40 gr. de mantequilla.
2 cucharadas de azúcar moreno.
1 cebolla grande en rodajas finas.
500 gr. de calabaza.
750 gr. de lomo de ternera en un trozo.
2 cucharadas de vinagre balsámico.
80 gr. de rúcula.

Preparación:

En una plancha hacemos el tomate cortado en cuartos, las setas con ajo machacado y la calabaza cortada en rodajas de 1/2 cm. Salpimentamos las verduras. Reservamos. En una sartén mediana calentamos la mantequilla con el azúcar; removemos hasta que el azúcar se disuelva.

A continuación, añadimos la cebolla y la cocemosa removiendo hasta que se ablande. Debemos cocinarla a fuego lento, sin tapar, 10 minutos hasta que la cebolla se caramelice. Después le toca el turno a la carne, que la cocinaremos en la misma sartén. Una vez esté lista debe reposar 10 minutos antes de cortarla en filetes finos.

setas

Ahora vertemos el vinagre sobre el jugo que haya quedado en la sartén y lo cocemos a fuego lento sin tapar, 2 minutos. Añadimos la cebolla caramelizada y removemos hasta que se caliente. Repartimos la calabaza y las shikate, ponemos encima la ternera, el tomate, la cebolla agridulce y la rúcula, y listo. ¡Bon appetit!

Marisol Buceta, fundadora de AvecPlaisir, ofrece servicios de Chef en casa y catering personalizado. Para más información podéis visitar su blog o seguir su página de Facebook.

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