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Receta: Potaje de bacalao con almejas

MARISOL BUCETA | Recetas AvecPlaisir | Viernes 17 febrero 2017 | 10:38

Es un plato típico de invierno, especialmente en semana santa. El bacalao desalado aporta un sabor especial a los platos, particularmente me gusta de cualquier manera. Es comida mediterránea por excelencia, escaso aporte de grasa, fibra del garbanzo y la acelga, minerales de las demás verduras y por último hierro de las almejas y fósforo del bacalao. Completísimo, sano y delicioso.

Ingredientes:

400 gr. bacalao desmigado
200 gr. de almejas
200 gr. de garbanzos
100 gr. de acelgas
50 gr. de calabaza
50 gr. de arroz
1 pimiento rojo
1 zanahoria
1 cebolla
1 diente de ajo
1\2 vaso de vino blanco seco
Comino, pimentón de la vera y perejil
Sal, pimienta blanca y aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel

Preparación

Ponemos a remojo los garbanzos la noche anterior. Una vez hidratados, los cocemos durante 15 minutos en olla presión con un hueso de ternera, sal y apio. Así conseguiremos un caldo. Mientras, vamos cortando la cebolla y el ajo en brunoise. Lo pochamos en una tartera ancha, así nos servirá para hacer el potaje.

A continuación, añadimos la zanahoria y el pimiento rojo, rehogamos y por último la calabaza. Salpimentamos, vertemos un poco de vino blanco seco, y el comino, el pimentón y la hoja de laurel, dejando cocinar durante 15 minutos.

Receta de garbanzos con almejas

Receta de garbanzos con almejas 1

En este momento agregamos el arroz, removemos dejando que absorba la salsa del guiso. Vamos echando el agua del caldo de cocer los garbanzos. A los 10 minutos de cocción añadimos los garbanzos escurridos mezclandolos bien, el bacalao en trozos, las acelgas y las almejas.

Picamos el perejil, dejamos reposar cinco minutos. Rectificamos de sal y ¡listo!

Marisol Buceta, fundadora de AvecPlaisir, ofrece servicios de chef en casa, catering personalizado y cuenta con una tapería en Ferrol Vello. Para más información podéis visitar su blog o seguir su página de Facebook.

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