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Sanidade responsabiliza al Pazo Libunca de la intoxicación de casi un centenar de invitados a una boda

MARTA CORRAL | Narón | Viernes 18 noviembre 2016 | 18:27

La Sección de Epidemioloxía de la Delegación Territorial de A Coruña de la Consellería de Sanidade ha concluido su investigación acerca de las causas del brote de gastroenteritis acaecido en la boda celebrada en el Pazo Libunca el pasado 30 de septiembre, señalando que el establecimiento naronés es el responsable directo de la intoxicación y que no se trató, como se apuntó en un principio, de un contagio vírico entre los propios invitados.

En el informe que emitía el organismo de la Xunta de Galicia el pasado 2 de noviembre, al que ha tenido acceso Ferrol360, se indica que la intoxicación responde a un «abrocho de gastroenterite por norovirus en relación coa cea no Pazo Libunca de Narón», encontrando tras la investigación epidemiológica, «unha asociación estatísticamente significativa» entre el consumo de la copa de salpicón de marisco «e o feito de desenvolver gastroenterite posteriormente».

Unos 90 invitados presentaron tras el convite la sintomatología de la infección por norovirus, que pasa por cólicos estomacales, náuseas, vómitos, diarrea, fiebre baja o dolores musculares, y que suele durar una media de 3 días. Fue entonces cuando Sanidade iniciaba su investigación ante el gran número de afectados, realizando encuestas entre los asistentes al enlace.

El período de incubación de la infección vírica se cifra en una media de 30 horas, de modo que la mayoría de aquellos que habían consumido el salpicón se empezaron a encontrar mal sobre las dos de la mañana del 2 de octubre, explica el informe de Sanidade.

Los responsables del Pazo Libunca, con los que ha contactado este periódico, aseguran que no han recibido notificación alguna por parte de Sanidade y que prefieren no realizar declaraciones al respecto hasta estudiar el contenido del documento que, por el momento, no les han remitido y, por lo tanto, desconocen.

Cualquier comida puede transmitir el conocido como norovirus, cuya contaminación puede suceder en cualquiera de las etapas de la cadena alimentaria, aunque son los moluscos cultivados en aguas contaminadas, así como la fruta y los vegetales frescos, los alimentos que cuentan con mayor índice de transmisión.

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