Home / Sociedad / Entidades sociales / Se buscan voluntarios para poner en marcha el Banco de Alimentos de Ferrol

Se buscan voluntarios para poner en marcha el Banco de Alimentos de Ferrol

MARTA CORRAL | Ferrol | Martes 21 octubre 2014 | 13:37

Con 15.415 desempleados en Ferrolterra, 824 en Ortegal y 1.897 en la comarca del Eume -según los datos que la Xunta de Galicia facilitó este mes de octubre-, no es difícil hacerse una idea de la cantidad de familias que están pasando por dificultades a nuestro alrededor.

La Cocina Económica ha multiplicado por cuatro su servicio y los informes de Cáritas hablan de un aumento del 33 % en sus usuarios, que no son otros que nuestros vecinos, personas a las que la vida les ha pegado un revés inesperado en esta tierra de crisis permanente.

Con estas alarmantes cifras en la mano, que siga creciendo la solidaridad te reconcilia con la sociedad, máxime cuando las administraciones no están llegando por ellas mismas a todas esas personas que lo están pasando mal y necesitan del trabajo de las entidades sociales.

En este contexto nace el proyecto para constituir una delegación ferrolana del Banco de Alimentos Rías Altas (Balrial), con sede en A Coruña y en funcionamiento desde 2010. Una propuesta ambiciosa que conseguiría facilitar las cosas a todas las entidades de Ferrolterra, Eume y Ortegal dependientes del Banco.

Hasta la fecha, tienen que organizarse para recoger los alimentos que les corresponden en el centro de A Coruña, teniendo que alquilar un camión o utilizando sus propios vehículos. La creación del Banco de Alimentos de Ferrol, abarataría costes y favorecería un mejor acceso de las entidades de las comarcas a los productos.

El coordinador del proyecto -que prefiere no hacer público su nombre, porque insiste en que él no es el protagonista, sino las personas que necesitan la labor de los bancos de alimentos-, nos explica que en estos momentos el Concello de Ferrol, a través del Área de Bienestar Social a cargo de Rosa Martínez Beceiro, está gestionando un espacio en el que se pueda ubicar el Banco, pero que por el momento están a la espera.

El paso más importante: encontrar voluntarios

En paralelo, mientras no se les asigne un local, el coordinador está buscando voluntarios que sostengan el proyecto y lo hagan viable, ya que sin personas que ofrezcan su tiempo desinteresadamente, la entidad no podría abrir la nueva delegación.

En concreto, buscan tres tipos de voluntarios. Por un lado, los donadores, que son aquellas personas o empresas que colaboran económicamente con el proyecto o ceden excedentes alimenticios. Por otro lado, los voluntarios puntuales que colaboren en las operaciones de recogida de alimentos (Operación Kilo, por ejemplo) que programan desde la Federación Española de Bancos de Alimentos.

Y, por último, pero quizás lo más importante: necesitan voluntarios que se hagan cargo de la gestión constante del Banco de Alimentos, dedicando unas horas semanales al proyecto, para descargar los camiones, clasificar los alimentos y repartirlos entre las entidades.

Integrantes del Grupo Scout 19 de Ferrol colaborando con Balrial en la Operación Kilo del pasado año (cedida)

Integrantes del Grupo Scout 19 de Ferrol colaborando con Balrial en la Operación Kilo del pasado año (cedida)

¿Qué se necesita para ser voluntario? Tener más de 16 años -si eres menor, deberás ir acompañado de tus padres o tutores-, y querer invertir tu tiempo, ya sea semanal o puntualmente, en ayudar a los demás. Una vez tomada la decisión o, si buscas más información, te puedes poner en contacto con Balrial Ferrol en su Twitter, escribiendo un correo electrónico a ferrol@balrial.org o llamando al número 609 249 223.

Primera parada: la II Gran Recogida

Los próximos 28 y 29 de noviembre, los 55 bancos de alimentos que conforman la Federación Española llevarán a cabo una recogida simultánea en tiendas, supermercados y grandes superficies de toda España. Se trata de que todas las personas que quieran donar alimentos puedan hacerlo cuando hagan su compra habitual.

Por supuesto, también se hará en Ferrol, pero para ello necesitan la colaboración de más voluntarios. Por ahora, de casi una decena de confirmados, más de la mitad son del Grupo Scout 19 de Ferrol, colaborador asiduo de Balrial.

El Banco de Alimentos Rías Altas, al igual que otras delegaciones, recibe alimentos del Ministerio de Agricultura, pero no son suficientes para llegar a las casi 200 entidades que atiende en la provincia, con más de 28.000 usuarios. Por ello, las recogidas en supermercados se hacen muy necesarias.

El pasado año, durante la I Gran Recogida, consiguieron 150.000 kilos de alimentos en toda la provincia, recogidos por 900 voluntarios. Sólo en Ferrol, 1.200 kilos, ¿podrán este año, con ayuda de todos, llegar a los 2.000?

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

En Ferrol360 utilizamos cookies para que tengas la mejor experiencia de usuario. Si continúas navegando, estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. Puedes pinchar el enlace para tener más información. ACEPTAR
Aviso de cookies