FERROL360 | Viernes 13 octubre 2023 | 16:56
La Asociación Seitura 22 reactivará en este curso su proyecto EcoComedores, una iniciativa que busca impulsar menús saludables que prioricen el consumo de productos de proximidad, ecológicos y de temporada, apoyando a los productores locales y reduciendo la huella de carbono en la alimentación. Lanzan para ello una invitación abierta a escuelas infantiles y centros con cocina propia de Ferrolterra, Eume, Ortegal, Miño e Vilarmaior.
Quieren seguir ampliando la red de centros y ponen a disposición de los participantes un equipo de nutricionistas que les acompañan en el proceso, analizando los menús y formulando propuestas de mejora, siempre manteniendo a raya los costes habituales. Además, habrá seminarios de formación, charlas teóricas y talleres dirigidos al personal de cocina, alumnado y familias.
«O programa busca fomentar o consumo en circuítos curtos facilitando o encontro entre os centros educativos e os produtores da súa contorna máis inmediata», explican, valorando que de este modo «a comunidade educativa está a apoiar as explotacións agrícolas da zona, contribuíndo a dinamizar a economía local, e abrindo a porta a novas oportunidades de negocio».
Este trabajo en red redundará además en una dieta más saludable y ecológica para niños y niñas, fomentando hábitos que perdurarán en su etapa adulta. Los centros que estén interesados en sumarse pueden ponerse en contacto con Seitura 22 en el correo seitura22@seitura22.gal o el teléfono 981 33 33 98. La Rede EcoComedores surgió en 2018 de la mano de Alimentos da Biosfera, está coordinada por el GDR Mariñas-Betanzos y participan once grupos de desenvolvemento rural.