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Sinxelo y la Cofradía de Pescadores de Barallobre, en Madrid Fusión

Fotografía de archivo

FERROL360 | Lunes 29 enero 2024 | 14:35

Del 29 al 31 de enero se celebra Madrid Fusión, una cita gastronómica de primer nivel en la que participarán dos representantes de la comarca, el restaurante Sinxelo, y la Cofradía de Pescadores de Barallobre.

En la cita gastronómica, la Deputación da Coruña presenta con su marca «A provincia que sabe» una programación propia formada por más de 30 actividades, entre las que se encuentran showcookings con chefs de primer nivel, degustaciones y muestras de la mano de productores locales, charlas y talleres, exposiciones y su ya reconocida exhibición del tradicional ritual de la queimada.

Como representantes de la comarca, contamos este año con el restaurante Sinxelo. En cuanto a productores de proximidad, tendremos a la Cofradía de Pescadores Santiago Apóstol de Barallobre, que, en esta ocasión, se encuentra en plena celebración de sus 100 años de vida.

Estarán presentes dentro del estand de la Xunta de Galicia y realizarán un showcooking el día 30 a las 18 horas con la presentación de dos productos de los más importantes de la ría de Ferrol, vieira y zamburiña, con preparación a cargo del chef Dani Guzmán, del restaurante Nova (Ourense), reconocido con la Estrella Michelin, y acompañado del sumiller Paco López, del Restaurante España (Lugo), con vinos de la Denominación de Orixe Protexida Valdeorras.

El objetivo de estas actividades es dar a conocer el trabajo de la cofradía y de todos sus asociados, poner en valor el sector primario vinculado al mar y, al mismo tiempo, acercar y promover las variedades de mariscos que tenemos en nuestro entorno como producto de gran calidad.

El patrón mayor, Jorge López, explica: «El fuerte de la cofradía siempre fue la almeja babosa como principal recurso, pero a día de hoy, debido a la mortandad y a otras problemáticas de la ría, está en horas bajas; es por ello que buscamos alternativas de futuro con otras especies que la ría de Ferrol tiene, como son la vieira (de la cual estamos haciendo dos campañas anuales), la zamburiña (a día de hoy tenemos más demanda que producto debido a su gran calidad) y la navaja (gracias a un nuevo plan de explotación e incluso estamos en un proyecto para tenerla congelada sin perder propiedades ni textura y así poder tenerla todo el año de venta al público».

Con producto fresco y con cocineros de calidad, esperamos que nuestra gastronomía deje el pabellón bien alto.

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